Александр Машин (alex_mashin) wrote,
Александр Машин
alex_mashin

Вызов «Новой Хронологии»

Иногда, прочитав какой-нибудь опус, написанный crackpot scientist'ом, хочется написать издевательское опровержение. Потому что настоящие учёные их не пишут, или пишут как-то вяло, без огонька.
Обдумывая текст этого опровержения, сознаёшь, что приводить многие факты бесполезно, потому что в картине мира шарлатана они заранее заменены другими. Теории, создаваемые интеллектуальными жуликами, всеобъемлющи, хотя, конечно, внутренне противоречивы; но в поделках высокого качества внутренние противоречия запрятаны глубоко. Поэтому начинать опровержение придётся с самых основ.
И тогда становится понятно, почему опровержения не пишут. Скучно переписывать университетские и школьные учебники, добавлять к ним первоисточники, и в конце ставить (уже необязательную для усвоившего курс) главу с собственно опровержением. Скучно, требует времени и плохо оплачивается.
Популяризаторам науки вековой давности было легче. Они сражались всего лишь с невежеством, а не с систематизированным бредом. Они писали для тех, кто был готов принять научную картину мира. Теперь сложнее, а наука уже не та. Она слишком сложна и специализированна. Она может и не устоять под напором агрессивных, мобилизованных лжеучений.
Наука имеет некоторе ядро —  те знания, которые всякий культурный человек обязан получить в школе и институте. В старые времена это ядро занимало достаточно значительную часть науки. А потом науки стало много, а ядро осталось прежним, ничтожным относительно общего количества накопленных знаний. В особо тяжёлых случаях оно находится частично вне: когда в институте требуют забыть, чему учили в школе. Вот поэтому обычный полуобразованный человек и не может, не опираясь на чужой авторитет, сопротивляться лжеучениям.
Так нельзя. Соотношение ядро / вся наука необходимо увеличить. Одно из двух: или избыточная часть науки подлежит забвению, или преподаваться должно больше. И не за счёт дополнительных лет в стенах учебного заведения (уже сейчас слишком долгих), а за счёт качества учебников.
Поэтому, всякое государственное научное учреждение, КЯПВ, получит указание написать нечто вроде заявки на грант: учебник и/или научно-популярную книгу, где бы понятно (не только для меня, но и для школьника) излагалась бы вся ваша наука. Причём так, чтобы для фоменковщины шансов не оставалось. Не можете? Почему же Эвклид смог? А не занимаетесь ли вы очковтирательством на народные денежки? Не примете это всерьёз и напишете гнилую отписку? А мы годовой бюджет вашего института отдадим какому-нибудь фоменковскому вертепу, который напишет лучше. Ведь фоменковцы, как могут, делают то, что должны были сделать вы.
Это будет тяжело и муторно, но относитесь к этому, как к необходимости консолидировать позицию после глубокой военной операции.
Tags: КМПВ, Психоистория
Subscribe

  • Code Geass

    Одна статья напомнила о судьбе св. Томаса Беккета, архиепископа Кентерберийского: сначала король Генрих II старательно наводил дисциплину при своём…

  • Терадь Смерти

    Вчера видел в продаже Тетрадь Смерти. Можно было не  выписывать по почте.

  • Death Note: The Downfall

    Нашёл заметку с  количественным анализом ошибок Ягами Лайта, приведших к его разоблачению: нерандомизированные по времени и способу убийства,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments