Александр Машин (alex_mashin) wrote,
Александр Машин
alex_mashin

Category:

ФИО

…ты, как свободный,
носишь три имени…
Ювенал. Сатиры. Книга первая, V:125-126

Русское имя сходно с классическим римским мужским именем тем, что тоже состоит из трёх частей.

Имеются и различия:
  • римское имя состоит из имени личного (prænomen), имени родового (nomen) и имени дополнительного (cognomen), например, Тиберий Семпроний Гракх, а русское имя — из имени, отчества и фамилии, например, Александр Игоревич Машин,

  • римские женщины не имели личного имени, а русские женщины имеют,

  • структура римского имени не была строга: число cognominis могло меняться от нуля до бесконечности, например, Публий Корнелий Сципион Африканский, а с нашими именами сейчас такое баловство не принято, да и вряд ли позволено.

  • собственно именем римляне (и нынешние немцы) называли имя рода, а мы — имя человека. Наш этнос сформировался уже после разложения родового строя.

  • римских мужских имён раз-два и обчёлся (по одной оценке, восемнадцать), русских пока несколько больше. Но к сожалению, старая практика выбора имён только из святцев (не обязательная ни для христиан, ни для славян), и более новая идиосинкразия к большинству имён из святцев, которые кажутся смешными или старомодными, сильно уменьшили число личных имён.

После указа Николая I, предписывающего взять фамилии тем, кто их ещё не имел, и революции, покончившей с фамилиями вроде Суворов, граф Рымникский, князь Италийский и давшей единообразные окончания отчествам, русское тройное имя сложилось окончательно. А начинали мы с двухосновных личных имён, например, Владимир, к которым с Крещением добавилось имя христианское, например, Василий, и во многих случаях добавлялось прозвище, из которого выросла будущая фамилия. Большую часть нашей истории одновременно существовало несколько переходных от древней к современной форм имён.

Самая существенная особенность русской системы имён это отчество. Какие ещё народы имеют его? Азербайджанцы (на -оглы), исландцы (на -ссон / -сдоттир, но фамилий у них нет), болгары (на -ов / -овна) и корейцы (без суффикса).

А теперь пойдёт фошшызм.
Как нам следует поступить с иными народами, когда на них распространится благодетельная власть русских? Есть три пути, каждый по-своему привлекателен:
  • заставить всех принять имя по русскому образцу, забросив многочисленные личные имена и прицепляющиеся сзади дворянские титулы,

  • сделать тройное имя привилегией русских, и отобрать отчество у других имеющих его народов,

  • давать право на отчество отдельным народам (или людям), имеющим заслуги перед русскими.

Какой выбрать?
Tags: КМПВ, Политтехнологии, Филология
Subscribe

  • Инверсия

    Забавно, что в англоязычных ресторанах и магазинах слово patron значит клиент.

  • Дискурс

    Посмотрев очередное «мнение Гитлера», придумал слово Potusbunker.

  • Грустный афоризм

    Посмотрев несколько роликов националистически, как я понимаю, настроенного лингвиста Микитки сына Алексеева, у меня слетела шляпа и родился афоризм:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments