Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Единство и борьба противоположностей
March 2015
alex_mashin
На свидомом сайте в свидомом блоге опубликовано рукопожатное интервью некоего Александра Гениса.

Я видел его, в соавторстве с кем-то с не менее талантливой фамилией, испражнение с названием вроде «Как я мучался в этой стране» на почётных местах в книжных магазинах.

Интервью, повторю, весьма рукопожатное; видно, что старается человек. Каждые пятнадцать минут в России к нему приходит чувство унижения, Таллин — це Европа и т.п. А мышь плачет, колется, но продолжает приезжать в Россию есть кактус.

Среди прочего, мышь жалуется, что чашка кофе в Москве стоит шестнадцать долларов, не забыв упомянуть, что плохо разбирается в рублях (может быть, из-за этого кофе и обошёлся так дорого?).

А мне в голову пришла такая мысль: может показаться, что Генис и свинцовые мерзости, вроде кофе за $16, — бьющиеся насмерть противоположности, и в конце останется только один. Но на самом деле, когда вещи сосуществуют так долго, они не стремятся друг друга уничтожить. Стремились бы — кто-нибудь да сумел бы. Напротив, они друг друга обуславливают.

Легко понять, что, не будь кофе за $16, Генису пришлось бы затратить дополнительные усилия для поиска причин меньшей ценности личности в России по сравнению с Америкой.

Но и обратное верно. Когда какой-нибудь будущий министр экономики станет разбирать с помощью диаграммы Исикавы транзакционные издержки, одна из её костей упрётся в Гениса. Эту проблему придётся решать даже не ради восстановления гармонии бытия и спасения Родины, а просто чтобы кофе стоил подешевле.

  • 1

Прочитал интервью.

(Анонимно)
Совершенно не вижу в нём ничего такого. У Вас, похоже, комплекс какой-то, Вы любое слово воспринимаете в плоскости этого комплекса. В Россию он приезжает по простой понятной причине, он же литератор, его профессия завязана на язык, и этот язык русский. Как нефтяник вынужден подолгу бывать там, где добывается нефть, даже если сильно не любит эти места.

Re: Прочитал интервью.

Слово «комплекс» — достаточная причина, чтобы прекратить разговор, но на этот раз я стерплю.

Да, в Россию он приезжает за деньгами (или хотя бы за профессиональной самореализацией, обращаемой в деньги в другом месте).

Наша проблема как раз в том, что мы не умеем, да и не хотим, должным образом мотивировать людей, даже зависимых от нас.

Когда человек выходит на рынок труда в гуманитарной области — рынок покупателя, рынок в высшей степени конкурентный, где незаменимых людей нет, — в том числе, на литературный рынок, он вынужден конкурировать всем своим существом. У него не остаётся частной жизни, которая была бы вне конкуренции. Он не может сказать: только что я писал для читателей, а теперь рабочие часы кончились, и я буду их оскорблять. На самом деле, обычно, он ходит по половице и очень старается угодить. Это легко осознать, представив себя на месте человека, желающего реализовать себя в любой чужой, но не русской, культуре.

В данном случае, наш рынок не может даже такой обычной малости, как принудить человека, зависящего от него, фильтровать свои высказывания в отношении нас. Свинья под дубом, но нация не должна быть беззащитным дубом, если хочет выжить.

А Ваша аналогия с нефтяниками даже слишком глубока. Моё место в ней где-то между манси, которого прогнали, чтобы построить вышку, и динозавром, который в эту нефть метаморфировался. Понятно, меня вся эта ситуация не устраивает.

Не будьте так обидчивы.

(Анонимно)
Комплексы бывают у всех, и у меня тоже. Просто они у меня другие. Своих читателей Генис не оскорбляет: те, которые могут от его слов оскорбиться, не его читатели. Он ведь ориентируется не на всё русскоязычное население, а только на определённое подмножество. Если бы он стал пытаться угодить остальным, то потерял бы своих постоянных читателей, а новых бы не приобрёл всё равно, они его в любом случае не полюбят, за национальность. Так что он всё делает логично и грамотно.

Так получилось, что русскоязычное общество разделено на две антагонистические группы, это ещё издавна идёт, с 19-го века как минимум. "Западники" и "почвенники". Любой русскоязычный литератор вынужден ориентироваться на одну из этих группировок, попытки балансировать ведут к потерям читателей и рано или поздно кончаются сползанием либо туда, либо сюда. Поэтому разумно выбрать сразу, с самого начала, и в дальнейшем держаться этого выбора. А некоторым и выбирать не приходится.

Серьёзной экономической проблемой можно считать и само существование группы «западников».

  • 1
?

Log in

No account? Create an account