Я видел его, в соавторстве с кем-то с не менее талантливой фамилией, испражнение с названием вроде «Как я мучался в этой стране» на почётных местах в книжных магазинах.
Интервью, повторю, весьма рукопожатное; видно, что старается человек. Каждые пятнадцать минут в России к нему приходит чувство унижения, Таллин — це Европа и т.п. А мышь плачет, колется, но продолжает приезжать в Россию есть кактус.
Среди прочего, мышь жалуется, что чашка кофе в Москве стоит шестнадцать долларов, не забыв упомянуть, что плохо разбирается в рублях (может быть, из-за этого кофе и обошёлся так дорого?).
А мне в голову пришла такая мысль: может показаться, что Генис и свинцовые мерзости, вроде кофе за $16, — бьющиеся насмерть противоположности, и в конце останется только один. Но на самом деле, когда вещи сосуществуют так долго, они не стремятся друг друга уничтожить. Стремились бы — кто-нибудь да сумел бы. Напротив, они друг друга обуславливают.
Легко понять, что, не будь кофе за $16, Генису пришлось бы затратить дополнительные усилия для поиска причин меньшей ценности личности в России по сравнению с Америкой.
Но и обратное верно. Когда какой-нибудь будущий министр экономики станет разбирать с помощью диаграммы Исикавы транзакционные издержки, одна из её костей упрётся в Гениса. Эту проблему придётся решать даже не ради восстановления гармонии бытия и спасения Родины, а просто чтобы кофе стоил подешевле.