Александр Машин (alex_mashin) wrote,
Александр Машин
alex_mashin

Categories:

Отравление в шутку

При мне мои приятели-харьковчане весело распевали песню «Йшов москаль по стежці», в которой, как сейчас принято говорить, содержится разжигание национальной розни и призывы к насилию, и один из их компании, пятнадцатилетний мальчик, в жопу пьяный, а потому особенно интеллигентный, заботливо расспрашивал, не обижаюсь ли я. Нет, я не обижался, потому что в той компании это было не обидно. Такие «межнациональные» пикировки, как правило, совершенно безобидны, и серьезности в них не больше, чем в тусовочных разборках между «эльфами по жизни» и «назгулами по жизни» или в шуточной собачьей грызне. Это, собственно, и есть ролевая игра, и смысл ее именно в том, чтобы подчеркнуть: наши дружеские связи так прочны, что мы можем себе позволить даже это - то, что между посторонними было бы крайней степенью хамства. Такая ритуальная демонстрация взаимной агрессии, которая на самом деле - про доверие. «Я тебя люблю и ни за что не обижу» - «Да, я знаю, ты меня любишь и ни за что не обидишь».
Человек до сих пор не понял. Он думает, что это было в шутку. Даже после одесского шашлыка.
Tags: Психология
Subscribe

  • Вот так и надо

    Хороший пример объяснения русских национальных особенностей в части общения: мы не невежливые, а лаконичные (прямо как спартанцы), так как ценим…

  • Комплементарность

    Некоторым может показаться, что нас, русских, другие народы ненавидят или презирают. Это верно только отчасти. Восточноевропейцы и прочие народы…

  • Что такое хуцпа

    Когда один еврей приезжает в Москву из Израиля, чтобы зарезать, какую ни есть, а русскую (да, Фельгенгауэр по крови русская) журналистку, а другие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments