Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Отравление в шутку
March 2015
alex_mashin
При мне мои приятели-харьковчане весело распевали песню «Йшов москаль по стежці», в которой, как сейчас принято говорить, содержится разжигание национальной розни и призывы к насилию, и один из их компании, пятнадцатилетний мальчик, в жопу пьяный, а потому особенно интеллигентный, заботливо расспрашивал, не обижаюсь ли я. Нет, я не обижался, потому что в той компании это было не обидно. Такие «межнациональные» пикировки, как правило, совершенно безобидны, и серьезности в них не больше, чем в тусовочных разборках между «эльфами по жизни» и «назгулами по жизни» или в шуточной собачьей грызне. Это, собственно, и есть ролевая игра, и смысл ее именно в том, чтобы подчеркнуть: наши дружеские связи так прочны, что мы можем себе позволить даже это - то, что между посторонними было бы крайней степенью хамства. Такая ритуальная демонстрация взаимной агрессии, которая на самом деле - про доверие. «Я тебя люблю и ни за что не обижу» - «Да, я знаю, ты меня любишь и ни за что не обидишь».
Человек до сих пор не понял. Он думает, что это было в шутку. Даже после одесского шашлыка.

  • 1
Русские "москаля" всегда так и воспринимали, а украинцы на "хохла" всегда обижались.

Ну это неправда,

(Анонимно)
я полно видел украинцев, которые сами себя хохлами называли, даже с гордостью.

Здесь, конечно, двоемыслие во всей красе, причём в ущерб себе. И оно не в том, что человек слушал всю эту мутотень, а в том, что он ПОДТВЕРДИЛ, что он не обижается. И потом сказал про ритуальную демонстрацию ВЗАИМНОЙ агрессии, которую НЕ продемонстрировал.

Правильное поведение в такой ситуации - "выслушал, заметил, запомнил; обижаюсь или нет, узнаете позже, вы сами или вам подобные. Хотите, продолжайте петь, мне пофиг". Это и есть та самая ВЗАИМНАЯ агрессия, которая да, может привести к некоторой стабильной опаске контрагентов насчёт друг друга, которое уже в свою очередь, может перейти в доверие.

Да, про отсутствие ответки это точно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account