Коллега рассказывал:Ага, конечно, рулет на «протвинь» не влезал.
- Жена любит готовить. Причем часто балует выпечными изделиями - плюшки там, пироги - и самое любимое - маковый рулет. Несколько раз попадал на сам процесс готовки, и заметил одну вещь: скрутив рулет, жена с каждого конца отрезает по 5 см теста. И выкидывает. Спрашиваю - чем концы не устраивают? "Так надо, говорит - мама так делает". А сама, вижу, задумалась, глаза забегали. Через некоторое время - ситуация повторяется. Жена начинает психовать, что вопросы глупые задаю, так надо. Дождался тещу. "Мама, а зачем это Вы от макового рулета кончики отрезаете и выкидываете?". "Аааааа, так когда мы в коммуналке то жили, плита была маленькая, и рулет на протвинь не влезал, вот и отрезала - что б запечь". Под гневным и униженным взглядом жены я понял, рулета мне больше не видать...
Отделение халы:
От теста для хлеба или печенья, которое принадлежит еврею и которое содержит как минимум 1 кг. 200 граммов муки, следует отделить халу — даже если тесто было замешано неевреем. Некогда должна была определенная часть теста быть отложена в качестве халы и отдана коэну. В наши дни, из-за того, что коэнам не разрешается есть халу из-за их ритуальной нечистоты, отделения меньшего количества теста достаточно для выполнение мицвы халы. Отделенное тесто должно быть уничтожено обычно путем сжигания.