Александр Машин (alex_mashin) wrote,
Александр Машин
alex_mashin

Category:

Отделение халы

В «Лучшем Бездны» Баша (#AA-285259):
Коллега рассказывал:
- Жена любит готовить. Причем часто балует выпечными изделиями - плюшки там, пироги - и самое любимое - маковый рулет. Несколько раз попадал на сам процесс готовки, и заметил одну вещь: скрутив рулет, жена с каждого конца отрезает по 5 см теста. И выкидывает. Спрашиваю - чем концы не устраивают? "Так надо, говорит - мама так делает". А сама, вижу, задумалась, глаза забегали. Через некоторое время - ситуация повторяется. Жена начинает психовать, что вопросы глупые задаю, так надо. Дождался тещу. "Мама, а зачем это Вы от макового рулета кончики отрезаете и выкидываете?". "Аааааа, так когда мы в коммуналке то жили, плита была маленькая, и рулет на протвинь не влезал, вот и отрезала - что б запечь". Под гневным и униженным взглядом жены я понял, рулета мне больше не видать...
Ага, конечно, рулет на «протвинь» не влезал.

Отделение халы:
От теста для хлеба или печенья, которое принадлежит еврею и которое содержит как минимум 1 кг. 200 граммов муки, следует отделить халу — даже если тесто было замешано неевреем. Некогда должна была определенная часть теста быть отложена в качестве халы и отдана коэну. В наши дни, из-за того, что коэнам не разрешается есть халу из-за их ритуальной нечистоты, отделения меньшего количества теста достаточно для выполнение мицвы халы. Отделенное тесто должно быть уничтожено обычно путем сжигания.
Tags: Обычаи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment