?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Сломанные люди
March 2015
alex_mashin
  • Жившие в СССР, и имеющие о нём светлые воспоминания, об уверенности в завтрашнем дне и «дружной жизни»,

  • Учившиеся в советской школе, и хвалящие её,

  • Служившие в армии с дедовщиной и другими прелестями и думающие, что она «сделала из них мужика».
Причём, вот парадокс, эти школы жизни (особенно армия и не упомянутая выше тюрьма) действительно помогают понять нечто важное об устройстве общества и человека, чего пока не узнаешь из других источников. Ходя в школу, можно понять что-то, чему не учат в школе, хе-хе.

Но сломанным людям это знание ни к чему.
Метки:

  • 1
Скажу про себя. Школа все 10 лет отбивала у меня любознательность и желание что то познать,я смотрел на мир как что то великолепное и сказочное ,который мне хотелось понять,но мне всё время били по башке всякой дурью, что бы я плюнул и оставил мир в покое .Учителю физики это удалось . Учитель химии очень старался но у неё не получилось.
В армии я узнал что люди это животные. Что человек человеку враг. А начальство это дубы дубовые. В армии я понял что нет никакого интернационализма и что русской нации не существует.

Русских я с начало возненавидел. Потом со временем поумнел. Я понял что русское самосознание специально уничтожалось, что русская нация целенаправленно разрушалась коммунистами сталинистами и стал русским националистом.


Edited at 2015-09-22 03:15 (UTC)

прекрасно сказано

факультативами надо добавить не только тюрьмы (кстати до 10% сов.мужчинъ проходило черезъ тюрьмы, ЛТП, психбольницы), но и колхозы, пiонерлагеря, стройотряды, и понятно спецiальную школу -- ПТУ, техникумы, ВУЗы

да даже прiюты и больницы, для долговременно пребывающихъ

Что за бред? В США и других странах мира мы благодаря советской школе достигли всяческих карьерных высот и теперь с радостью помогаем Родине. А сломанные - это нынешние молодые, без идей, без понимания того КАК надо добывать знания, умеющие только плеваться в прошлое и не созидатели ни ни в одном из своих порывов.

Почему сразу "сломанные".

(Анонимно)
В СССР разные люди очень по-разному жили. И школы были разные, в какой-нибудь специальной физ-мат школе при университете наверно очень даже неплохо учили. Я встречал людей, сохранивших самые лучшие воспоминания о советском детстве - юности. Обычно это выросшие где-нибудь в академгородках и посёлках типа Протвино. Снабжение московское, окружение сплошь умные физики, кругом красивый сосновый лес. Можно понять. Но большинство населения конечно в дерьме жило.

Re: Почему сразу "сломанные".

Учить могли неплохо. Даже не только в физматшколах. Я первые шесть лет учился в обычной школе в весьма пролетарском районе, и даже там, например, учительница математики учила весьма хорошо. Правда, она была садистка, помешанная на контроле.

Проблема в том, что люди, прошедшие все эти школы, могут жить только в аду — они устраивают его друг другу. Иногда в утешение они знают математику или физику и могут продать основанные на них умения кому-нибудь посчастливее.

Садо-мазо это да.

(Анонимно)
В России это традиционный столп культуры, ещё с незапамятных времён. Любят люди друг друга помучить, поунижать, и сами унижаются с каким-то даже сладострастием. Но в СССР были островки, где этого было относительно меньше. Там ведь жизнь кое в чём была и легче, в 70-е годы по крайней мере и в благополучной академической среде, не было давления, заставляющего крутиться, искать гранты, финансирование и т.п. Люди в охотку занимались наукой, без напряжения, а с учётом того, что в научных городках все советские мерзости были мало выражены, и снабжение приличное, и культура кой-какая, то психологический климат был хороший. Я бывал в таких местах и знаю людей оттуда. Такого в нормальной жизни быть не может, это чисто советская фишка, когда люди могут годами заниматься тем, что им интересно, и их никто не дёргает. Это в общем-то тоже симптом загнивания, но приятный для участников.

Re: Садо-мазо это да.

А я как раз не очень хорошо отношусь к сообществам, свободным от заботы о пропитании. Там развивается чистая коммунальность, как её называл Зиновьев. А необходимость торговать и совместно делать вещи уменьшает количество способов мучить друг друга.

Ну относиться Вы можете как угодно,

(Анонимно)
но сообщества, избавленные от заботы о пропитании, избавлены тем самым и от внутренней конкуренции, поэтому в них все могут быть "добренькими". Могут себе это позволить. Я согласен, что это ненормально и не может продолжаться долго, но жить в таком сообществе приятно.

Re: Садо-мазо это да.

Я понимаю, о чем Вы говорите, но к советским академгородкам это не относится. По-видимому, для того, чтобы развилась эта самая "коммунальность", требуется время. Особенно сообщества ориентированные на науку и искусство могут существовать по инерции и не скатываться в коммунальность довольно долго. Хотя в других случаях и научные и артистические сообщества могут деградировать быстро, тут есть несколько факторов, и все их навскидку я не перечислю. Да, рано или поздно академгородки должны были выродиться в банки с пауками, уже начали вырождаться, но не успели.

>Жившие в СССР, и имеющие о нём светлые воспоминания, об уверенности в завтрашнем дне и «дружной жизни»

Это также могут быть мажоры.

>Учившиеся в советской школе, и хвалящие её

Это также может быть гопота.

>Служившие в армии с дедовщиной и другими прелестями и думающие, что она «сделала из них мужика»

А вот в таких людях, я подозреваю, ломаться просто нечему. Это примерно как сломать чугунную гирю.

Да, ещё выгодополучатели этой системы. Но им и сейчас хорошо, и нет причин для ностальгии.

> Это также может быть гопота.

Есть мнение, что гопота - тоже на свой лад сломленные, и об этом свидетельствует то, как они легко прогибаются перед более сильными.

Не знаю. Я не психолог, опыт общения с гопотой имею небольшой, и сам на нее непохож, поэтому моя интуиция этого мнения не подтверждает, и даже, скорее, слегка отрицает. Но многие умные люди так говорят, и вроде это логично.

> А вот в таких людях, я подозреваю, ломаться просто нечему.
> Это примерно как сломать чугунную гирю.

То же самое, что и с гопотой.

Ну что ж, при всей моей ностальгии по СССР, я ни к одной из этих категорий не отношусь.

Повседневная жизнь в СССР запомнилась мне не то чтобы тяжелой, а прежде всего скучной и унылой. "Уверенность в завтрашнем дне" многим нужна, наверное, но сам я не так уж в ней нуждаюсь, я не настолько не уверен в своих силах. "Дружная жизнь" - ой, не смешите мои тапочки!

Советская школа оставила у меня весьма неприятные воспоминания.

В армии не служил и культ "настоящего мужика" не люблю с детства.

А в СССР мне нравилось не то, чем он был, а то, чем стремился стать. Как там у Маяковского: "Отечество славлю, которое есть, но трижды - которое будет."

Для меня вот все эти грязные магазины, очереди, алкаши, скучные уроки, гопники - не СССР. То есть, умом я понимаю, что и это тоже СССР, но эмоционально для меня СССР - это были прежде всего великие дела и планы, которые над всем этим убожеством, которые помогают все это пережить и сделать лучше.

  • 1