Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Беспилотный автомобиль
March 2015
alex_mashin
Широкому распространению беспилотных автомобилей может помочь тот факт, что в их столкновениях с автомобилями, управляемыми людьми, виновными обычно будут назначать водителей. Потому что для душевного спокойствия обывателя, когда что-то происходит, кто-то должен быть виноват. Сваливать всё на «ошибку компьютера» (хотя именно так будут все пытаться делать первое время), когда у этого компьютера есть могущественный финансово мотивированный защитник — производитель беспилотного автомобиля, не получится.

Интереснее станет, когда беспилотных автомобилей станет много. Я думаю, их программисты должны ввести в управляющие программы возможность различения пилотируемых и беспилотных автомобилей, а среди последних — автомобилей разных производителей, и создать алгоритмы, всеми средствами, включая и координацию с другими беспилотными автомобилями того же производителя, пытающиеся избежать аварии, в которой не участвовали бы пилотируемые автомобили. Другими словами, они будет пытаться врезаться в машину с человеком за рулём, лишь бы не в такой же автомобиль или столб.

  • 1
сажать будут програмистов или тестеров

Я когда-то подумал, что фейсатели-понтасты аналогичным образом могли бы обосновывать наличие на "звездолётах" живых экипажей. Типа самому кораблю экипаж не нужен, но коль скоро его отправило человеческое государство, на борту должны быть его представители, то есть софонты с человеческим уровнем интеллекта, которые в случае чего понесут ответственность. Необходимость не техническая, а чисто юридическая.

Эта проблема уже стоит

(Анонимно)
в полный рост в ряде отраслей, например в медицине. Есть вещи, которые гораздо эффективнее делать автоматически, но должен быть человек, юридически ответственный за принятое решение. Это существенно сдерживает развитие автоматики. Рано или поздно ситуация дойдёт до абсурда и законодательство поменяют.

Когда их станет много

(Анонимно)
аварийность вообще резко снизится, и 90% аварий сами собой будут происходить с автомобилями на ручном управлении. Для этого даже никаких специальных мер не потребуется.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account