Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Бомбокосмос
March 2015
alex_mashin
Если коммунистам мы должны быть благодарны за Бомбу и Космос, то татарам — скажем, за Спасский собор Андронникова монастыря в Москве или за начало изготовления пушек?

  • 1
Разве татары построили Спасский собор и начали отливать на Руси пушки? А бомбокосмос делался вполне себе коммунистами — Королёв и Курчатов состояли в КПСС.

Ну а русские князья вместо партбилета должны были получать ярлык.

Но татарами они не были, ни по каким формальным признакам. Эти же были коммунистами — по всем формальным признакам.

Татары не додумались называть русских князей почётными татарами. Или членами общества татаро-русской дружбы.

Я, в общем, не думаю, что коммунизм в первую очередь что-то расовое и еврейское (или английское, или антирусское), а остальное мишура. Такой взгляд слишком отдаёт галковщиной. Коммунизм не был и не мог быть чьим-то замаскированным национальным (или антинациональным) движением, он про другое. Это реально была мировая мейнстримная идеология XX века, которую не свести к национализму. Примерно как религиозные движения в прошлом не сводились к чьему-то национализму, хоть и использовались разными народами в их национальных интересах. Аналогично пользовались и коммунизмом — но китайцы, латиноамериканцы, африканцы, русские, европейцы, арабы — что тут общего? Коммунизм — международная ненациональная идеология, которой придерживаться мог кто угодно.

Вот я бы как раз не игнорировал расовую составляющую в пользу идеологической. Это обозначало бы игнорирование реальных вещей ради воображаемых.

Но комментарий был не об этом, а о том, что членство в партии — ещё не членство в господствующем классе. Это скорее дань, которую надо было выплачивать за возможность заниматься определёнными вещами, а не привилегия.

Угу, только своих женщин за них замуж отдавали.

(Анонимно)
Думается, автор блога иронично сформулировал отрицание основополагающей роли партии для создания в России "Бомбы и Космоса".
Автор иронизирует над коммунистами, рисующими мишени вокруг не ими пущенных стрел.
Однако остроумно иронизируея над приписками себе любимым щирым коммунистам всех достижений СССР, следует помнить о симметрично обратной иронии: приписывании коммунистической партии и всех провалов СССР.
"Города сдают солдаты, Генералы их берут"(С).


  • 1
?

Log in

No account? Create an account