Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Пытка молчанием
March 2015
alex_mashin
В мире есть могущественные люди, Люди с большой буквы. Они ненавидят русских и причинили нам много зла и унижений — больше, чем мы сами осознаём.

Этой своей глупостью мы, сами того не хотя, мучаем тех Людей. Они ведь давно жаждут получить свою награду: садистское наслаждение от того, как они в деталях опишут нам, что они у нас отняли, в какую грязь нас втоптали, какого блестящего будущего нас лишили. Но они должны молчать, потому что ещё не время. Они могут только с улыбкой переглядываться между собой, подобно авгурам. Ничего ещё не решено, и утечка может в последний момент сорвать все их планы.

Это ещё одна причина, по которой они нас ненавидят, и ещё одна наша перед ними вина, за которую они нас заставят заплатить.

  • 1
Ну классика же.

-- Предположим, что я -- Бог и что я создал мир от нечего делать, что звезды, которые кажутся вам вечными,-- всего-навсего бенгальские огни, зажженные лоботрясом-школьником. Что солнце и луна, на которые вы никак не налюбуетесь, -- это два глаза насмешливого великана, непрестанно подмигивающего? Что деревья, на мой господень взгляд, омерзительны, как огромные поганки? Что Сократ и Карл Великий для меня оба не более, чем скоты, расхаживающие, курам на смех, на задних лапах? Предположим, что я -- Бог и что я потешаюсь над своим мирозданием.

-- Предположим, что я -- человек,-- отвечал другой.-- И что у меня есть наготове ответ сокрушительней всякой насмешки. Что я не буду хохотать в лицо Всевышнему, поносить и проклинать Его. Предположим, что я, воздев руки к небесам, от всей души поблагодарю Его за обольщение, мне предоставленное. Что я, задыхаясь от счастья, воздам хвалу Тому, чья издевка доставила мне столь несравненную радость. Если детские игры стали крестовым походом, если уютный и прихотливый палисадник окропила кровь мучеников -- значит, детская превратилась во храм. Кто же выиграл, смею спросить?

Презумпция общей и единой истины - а только она даст возможность "в деталях описать" - вовсе не обязательна; более того, на перспективе ослабляет доминирующего.

Edited at 2015-12-06 16:30 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account