Александр Машин (alex_mashin) wrote,
Александр Машин
alex_mashin

Category:

Как сделать хорошее шампанское

Допиваю брют одной известной дорогой марки, несмотря на грубоватый, дубоватый и тяжеловатый вкус, и думаю, как можно было бы сделать хорошее шампанское.

Надо выбрать сорта винограда, промышленное выращивание которых практически возможно в данной местности, и сделать из каждого по отдельности, по той же технологии, что и целевое шампанское, брют. Под «сортом винограда» можно понимать и один и тот же сорт, выращенный в разных условиях, более или менее поздно отделённый от гребня, перелитый и т.п.

Затем надо подобрать экспертов, вкус который не слишком расходился бы с твоим вкусом или вкусом рынка, т.е они должны считать те же вина хорошими, что и целевая аудитория.

Эти эксперты должны выработать набор характеристик для оценки каждого вина, например, «кислотность/танинность/цветочный аромат», а также указать в этом пространстве идеальное шампанское sid. Если они затрудняются с идеалом, пусть укажут лучший известный им сорт. В этой системе координат, хорошие и плохие, по мнению экспертов, вина должны располагаться далеко, но координаты «хороший-плохой» там быть не должно. Набор координат не обязан быть общим у всех экспертов; работать можно с каждым по отдельности. Количество координат не должно быть больше количества сортов.

Затем эксперты должны разместить в своей системе координат все моносортовые игристые вина, определив для каждого вектор sj.

После этого, надо проверить шкалы на линейную независимость: ни одна из них, по итогам размещения вин, не дожна оказаться линейной комбинацией остальных, даже приблизительно. (Интересно, что будет, если окажется, что общая оценка — линейная функция от координат. Тогда задача сводится к линейному программированию, а решение будет состоять из одного сорта.)

В первом приближении, купаж для идеального вина получится решением системы линейных уравнений: sid = Σxjsj; 0 ≤ xj ≤ 1; Σxj = 1. Разумеется, учитывая ограничения на xj, решения может и не найтись: тогда нужно прибавлять другие сорта.

Даже после прибавления сортов, решения может не быть. Тогда надо изменить задачу, найдя такую комбинацию x, при которой расстояние между sid и Σxjsj минимально. Это решение будет лежать на одной из ограничительных поверхностей, что будет означать нулевой процент какого-то сорта, или, что будет забавнее, что шампанское должно быть целиком из одного, как в случае, когда оценка экспертов — линейная функция от характеристик.

Решение в первом приближении можно проверить экспериментально, просто смешав в бокале в требуемой пропорции вина. По итогам дегустации, можно скорректировать купаж; кроме того, полезно проверить, что будет, если удалить сорта, содержание которых совсем невелико; возможно, они не нужны совсем.

Итоговое вино будет состоять из сортов винограда в полученной выше пропорции.

С Новым годом.
Tags: Технология
Subscribe

  • Пропорция

    Евреи ненавидят Иисуса Христа. Христиане знают, почему: Он — единственный смысл существования еврейского народа, созданного, чтобы Ему было где…

  • Аналогия

    Малайзийский «Боинг» в небе Донбасса — как Воронья слободка: не мог не быть сбит.

  • Сигнализация

    Слушая грозу за окном, с песнями автомобильной сигнализации после каждого раската грома, подумал: наверное, после ядерного взрыва тоже завоет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments