Александр Машин (alex_mashin) wrote,
Александр Машин
alex_mashin

А разгадка одна

Лао Цзы — Козьма Прутков своего времени. Добавлю: или Салтыков-Щедрин.

Originally posted by foxhound_lj at post

С Даодэцзином ещё запутанней. Ясно, что кто-то написал текст первым. Я считаю, что во многом автор выразил существовавшие ещё до него мысли о мироздании. Поэтому книга стала столь популярной. Однако, отношение к автору оказалось таким, что найти его просто невозможно. По ряду признаков Даодэцзин написан после рождения Конфуция, а Лаоцзы, якобы, родился раньше. Это нужно для атмосферы уважения к учению. Но и Конфуций родился и жил раньше окончательного оформления конфуцианства. Лаоцзы это, якобы, чиновник, посвятивший свой труд идее усиления государственности, чтобы царство Чу разбогатело и стало гегемоном. Откроем книгу и увидим, что его куда больше интересовали вопросы мироздания и смягчения гнета народа.

Да ведь это же Козьма Прутков! Вот и объяснение популярности анонимного автора. Действительно, что может быть популярнее в народе, чем злободневное высмеивание властей? А потом суть троллинга забылась, и довольно быстро забылась, надо думать — примерно как мы сейчас не понимаем, в чём соль текстов Козьмы, хотя прошло всего ничего, полтораста лет. "Канон Мякотки и Писечки" стал восприниматься серьёзно, и из того, что когда-то он был крайне популярен, сделали вывод, что в нём и правда сокрыта какая-то великая мудрость.

Tags: Перепост, Философия
Subscribe

  • Heldensagen vom Kosmosinsel

    Вы — Райнхард фон Лоэнграмм Молодой гений флота Галактического Рейха, "белокурая бестия", "это отродье", "его…

  • Тест

    По тесту Беннета на техническую понятливость и инженерные способности у меня получился результат: У Вас уровень развития технического мышления…

  • Политический тест

    You are a democratic National Liberal. 4 percent of the test participators are in the same category and 78 percent are more extremist than you.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments