Этому факту может быть два объяснения: одно простое и логичное, другое конспирологическое и умножающее сущности без необходимости:
- в точно определённый момент, когда Протоземля уже сформировалась, её, под определённым острым углом, ударила другая планетезималь и вышибла на орбиту значительную часть земной коры, из которой вскоре и сформировалась Луна; при этом она не разрушила Протоземлю совсем. Скорость обломков, образовавших Луну, относительно земной поверхности была не ниже первой космической (7,9 км/с), чтобы обломки не упали обратно, и не выше второй космической (11,2 км/с), чтобы не улетели совсем.
- образцы лунного грунта были добыты на Земле.
И третье.
Re: И третье.
... МНОС схутед довн ...
Но интересно другое: возвращаемые "Луны" выводили обычным "Протоном", а для орбитальных миссий и "Союза" хватало. Никаких "утерянных" технологий такого рода миссии не требуют.
Так что возникает вопрос: где фото-атлас Луны с разрешением 10 см/пиксель и регулярные заборы грунта с разных точек лунной поверхности? Стоить и то и другое по современным меркам должно сущие копейки, а отдача была бы вполне себе - скажем, Гелий-3 можно было бы наконец в руках подержать. ;-)
В двух точках Лагранжа на орбите формируются две протопланеты, потом сталкиваются.
Отсюда распространненность систем типа Луна-Земля.