Александр Машин (alex_mashin) wrote,
Александр Машин
alex_mashin

Category:
  • Music:

Когда была объединена Испания

Спросите у кого-нибудь: «когда была объединена Испания?». Скорее всего ответ будет: в 1479 г., когда Кастилия и Арагон, ввиду брака короля Фердинада и королевы Изабеллы в 1469 г., вступили в личную унию. Романтик может вспомнить, что брак был совершён против воли родителей, а Изабелла должна была выйти за португальского принца; любитель альтернативной истории скажет: так действия одного человека меняют ход мировой истории.
Педант напомнит, что Гранадский Эмират был присоединён только в 1492 г., а Верхняя Наварра — в 1512-ом.
Реалист укажет, что объединение Кастилии и Арагона королевства затянулось, напомнит о Восстании Комунерос и Сегадорском восстании и о том, что и теперь Каталония и Страна Басков пользуются широкой автономией; так что ещё вопрос, едина ли Испания. С другой стороны уже к 1479 г. под властью Арагона была Сицилия, а вскоре к владениям испанских королей присоединился Неаполь, Парма, Нидерланды, Св. Римская Империя и множество других владений. Наконец можно вспомнить, что Португалия присоединилась в 1581 г. и вновь отпала в 1640. Могут возразить: это ведь Португалия, а не часть Испании! Но кто знал, что Португалия — не часть Испании? Очень долго «Испания» была географическим понятием, синонимом понятий «Пиренейский полуостров» и «Иберия».
На самом деле вопрос «Когда произошло объединение Испании?» не имеет смысла из-за того, что значение слова «Испания» определилось только после объединения. Точнее, после одного из государственных преобразований было решено считать определённую, относительно единую политически, территорию Испанией.
Tags: Психоистория
Subscribe

  • К вопросу о неолитической революции

    Запись о неолитической революции, сильно перекликающаяся с моей старой записью «Мрачные мысли о неолитической революции».

  • РАО «ЕГС Романи́и»

    Вчера прочитал несколько статей о древнеримских мельницах ( 1, 2, 3), и вот какая картина у меня сложилась по результатам. Водоснабжение в Древнем…

  • Момент истины

    Нам посчастливилось дожить до разоблачения самой грандиозной лжи последних веков — лжи о том, что последовательно называлось просвещением,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments