Александр Машин (alex_mashin) wrote,
Александр Машин
alex_mashin

Categories:

Получи, фашист, гранату

Намедни играл в «Rome: Total War» за Юлиев (тактика: hard, стратегия: hard).

Сразился с германцами. У них был 591 чел., в т.ч.:

  • копейщики, 4 роты по 121 человеку;
  • лёгкой пехоты (skirmishers) 107 человек.

У меня было 653 человека:

  • гастатов трижды по 80 чел., еще две неполных роты в 39 и 22 человека,
  • велитов 80 чел.,
  • всадников (equites) 5 эскадронов по 54 чел. и один неполный в 22 чел.

В результате германцы погибли до последнего человека, а я потерял 9 воинов.

Дело было в горах, германцы оказались выше меня. У меня к левому флангу рельеф повышался.

Германцы построили свои войска стандартно: три роты копейщиков впереди, за ними лёгкая пехота и ещё рота.

Я построил войска на левом краю допустимой позиции так: слева кавалерия, каждый эскадрон клином, в две группы по три эскадрона, все выдвинуты вперёд, справа три полных роты гастатов в ряд, за крайней левой и крайней правой ещё по неполной роте, за ними велиты рассыпным строем.

Немцы оказались далеко: я начал марш, забирая влево и поднимаясь, пока не оказался на гребне, германцы разворачивали строй на месте. Кавалерия уходила ещё левее и дальше, но слишком сильно от пехоты не отрывалась. Приблизившись, гастаты стали осыпать находящихся против них копейщиков дротиками: на левую и правую германские роты приходилось по полторы роты гастатов, на среднюю — одна. Велиты обстреливали левую (для меня) роту германцев. Когда дротики закончились и гастаты сошлись с копейщиками врукопашную, в тыл левой (для меня) роте копейщиков ударила половина моей кавалерии, другая ударила во фланг задней роты копейщиков, пытавшейся прийти на помощь своим.

Предполагалось, что сломив правый немецкий фланг (слева от меня), все силы перейдут к центру, а затем к левому флангу, лёгкой пехоте и резерву. Однако, одновременно с разромом левого фланга побежали все германские войска. После этого оставалось только распределить кавалерию между бегущими в разные стороны германскими частями, дабы их дорезать: ни один не ушёл.

Германцы довольно серьёзные противники. Такой невиданный разгром объясняется, я полагаю, несбалансированностью германского войска: визжащие женщины и метатели топоров, оказывается, важны для германкого успеха.

Tags: Лытдыбр, Тактика
Subscribe

  • К вопросу о неолитической революции

    Запись о неолитической революции, сильно перекликающаяся с моей старой записью «Мрачные мысли о неолитической революции».

  • РАО «ЕГС Романи́и»

    Вчера прочитал несколько статей о древнеримских мельницах ( 1, 2, 3), и вот какая картина у меня сложилась по результатам. Водоснабжение в Древнем…

  • Момент истины

    Нам посчастливилось дожить до разоблачения самой грандиозной лжи последних веков — лжи о том, что последовательно называлось просвещением,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments