?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Красная туша
March 2015
alex_mashin
Вторая часть воспоминаний Холмогорова о советской еде.

В частности, максима (теорема Соколова):
Если в рамках одной системы есть внерыночная и рыночная составляющие, то рыночная будет эксплуатировать нерыночную, создавая дополнительную прибыль. А так как существование одной только нерыночной системы невозможно (рядом с нею тут же появится черный рынок), то социалистический сектор всегда будет формой внеэкономического принуждения в интересах несоциалистического сектора и его дельцов.
А я добавлю: любая социалистическая экономика является формой внеэкономического принуждения в пользу субъекта той или иной рыночной экономики.

При сосуществовании рыночного и нерыночного секторов в пределах одной экономики первичным надо считать рыночный, даже если речь идёт об СССР. В рынке возможны нерыночные субъекты (плантации с рабами); но не наоборот. Если ты пашешь за трудодни, плоды твоего труда кто-то продаёт на рынке.


  • 1

В Москве был ещё.

(Анонимно)
Был сыр "русский камамбер", в Москве даже в 80-х ещё встречался, хотя нечасто. И он да был неплохой, в сравнении с другими советскими сырами. В школьной столовой (начало 70-х) я вообще никогда не ел, там потому что толпа на переменах была такая, что не пытался даже.

  • 1