?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Исполнение смертного приговора: двойные стандарты
March 2015
alex_mashin
Люди, как правило, очень проникаются идеей Джорджа Мартина из ПЛиО: на Севере, монарх, вынесший смертный приговор, сам его и исполняет.

В то же время, люди обычно не одобряют того, что Пётр Первый сам рубил головы стрельцам после второго их восстания. Даже апологеты Петра ссылаются на жестокие нравы эпохи и его холерический темперамент.

Вот же ж загогулина какая.

P.S. Кстати, мало кто догадывается, что Пётр Первый заставил бояр участвовать в казнях не обязательно из садизма или цезарева безумия. Он мог руководствоваться вполне рациональными соображениями: помазать боярство кровью, чтобы не вздумало сговориться с оппозицией.

  • 1

С этим всё сложно.

(Анонимно)
Иногда смертный приговор это акт гуманности. Например, если мать убила своего младенца, как она может дальше жить? Даже если у неё сто тыщ смягчающих обстоятельств, её нельзя не убить, оставить её в живых это зверство. Но убить безболезненно конечно.

Re: С этим всё сложно.

(Анонимно)
А будет которая жена учнет жити блудно и скверно, и в блуде приживет с кем детей, и тех детей сама, или иной кто по ея велению погубит, а сыщется про то допряма, и таких беззаконных жен, и кто по ея велению детей ея погубит, казнити смертию безо всякия пощады, чтобы на то смотря, иные такова беззаконного и скверного дела не делали, и от блуда унялися.
Соборное уложение 1649 г., глава XXII, ст. 26.

В Вестеросе это обычай, хочешь не хочешь - исполняй. У Петра же это был личный закидон, поведение совершенно экстраординарное, никакие ссылки на нравы того времени не прокатывают - ни западные, ни восточные, ни другие русские монархи того времени, как бы жестоки ни были, самолично работой палачей не занимались. Ну разве что Фридрих-Вильгельм Прусский тростью людей бил, и то это считалось варварством.


Edited at 2018-03-08 16:31 (UTC)

Кто-то же этот обычай должен был установить впервые.

Впрочем, у Петра могла быть и технико-политическая причина. Нехватка палачей, в особенности, не боящихся стрельцов.

У меня сложилось мнение, что Петр был все же не в себе или попросту дегенерат и садист, уж извините.

Кстати, не думаю, чтобы это был садизм, скорее жажда всё попробовать своими руками (та же самая, что заставляла его плотничать, рвать зубы и проч.), плюс отсутствие каких-либо внутренних и внешних тормозов.

  • 1