?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Первое правило бойцовского клуба
March 2015
alex_mashin
Первая степень посвящения в глобальный заговор, правящий миром, что за заговор это бы ни был, — публично отрицать его существование и анафематствовать всех конспирологов. Что об этом заговоре известно наверняка, — это то, что он не хочет, чтобы его существование было общепризнано. Если бы заговор хотел быть известным, он бы об этом позаботился.

Можно сказать, что если кто искренне и верит в существование заговора, так это те, кто насмехается над конспирологами, хулит и гонит их. Для конспирологов, их конспирология — хобби, и в минуты слабости или скептицизма они в нём сомневаются. Собственно, в глубине души, большинство конспирологов в заговор не верит вполне, потому-то и находит в себе смелость его разоблачать. Увы, человек слаб.

Но вот антиконспирологи — другое дело. Служение заговору, для начала, его отрицанием, — для них жизненная стратегия и карьера. Они всё поставили на то, что заговор есть и их вознаградит.

Казалось бы.

Но это не единственная возможность. На самом деле, вполне можно верно служить заговору, в существовании которого не уверен. Если заговора нет, ты просто говорил всем правду, что никакого заговора нет. Если заговор есть, то он отблагодарит за помощь ему. Выгода в любом случае. Это как пари Паскаля.


  • 1
Вы пишете, что власть с некоторого момента ушла в тень, следовательно, по крайней мере, один правящий миром заговор существует.

Я пишу, что даже если заговора нет, сама его идея, даже когда в неё не все верят, вызывает некоторые из эффектов существования заговора.

Edited at 2018-04-15 12:40 (UTC)


>> Вы пишете, что власть с некоторого момента ушла в тень, следовательно, по крайней мере, один правящий миром заговор существует.

Да.

>> Я пишу, что даже если заговора нет, сама его идея, даже когда в неё не все верят, вызывает некоторые из эффектов существования заговора.

Да, это верно. Причём это верно не только по отношению к идее заговора — таким свойством обладают многие идеи (гуглить по запросу САМОИСПОЛНЯЮЩЕЕСЯ ПРОРОЧЕСТВО, например).

Но идея заговора («власть ушла в тень»), всё же, очень похожа на правду. Это просто логично, рационально.


А если я скажу.

(Анонимно)
А если я скажу, что заговоров много разных, от какого из них мне ждать награды?

Re: А если я скажу.

Их воля — быть отрицаемыми.

С т. зр. заговорщиков худшая из возможных позиций: "наше существование признают, но считают слабыми, ни на что не влияющими". Тем не менее, именно такова позиция официального масоноведения и вообще академической историографии тайных обществ. Если они есть, почему они это терпят?

Возможно, их могущество объективно безотносительно мнения о них профанов.

  • 1