?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
И ещё о всемирном заговоре
March 2015
alex_mashin
Всемирный заговор настолько могущественен, что может вознаграждать своих служителей первой степени посвящения (его отрицателей), даже не существуя.

Ибо карьеристы, в распоряжении которых есть ресурсы (а на позиции, дающие контроль над ресурсами, по определению, пробиваются, в основном, карьеристы), имея выбор, всегда потратят их на поощрение участников заговора, т.е. его отрицателей. Просто, чтобы выслужиться перед заговором, который, возможно, существует.


  • 1

Просто ответьте на простые вопросы


>> Если бы в комнате не оказалось зелёного стула, то утверждение о его наличии было бы тем самым опровергнуто

Утверждение такое: «в этой комнате ранее стоял зелёный стул». Вопросы прежние:

1) Можно ли опровергнуть такое утверждение, ХОТЯ БЫ ТЕОРЕТИЧЕСКИ (если данный факт УЖЕ был установлен)? Если да — КАК это сделать?

2) Научно ли такое утверждение? А если нет — почему?

По поводу математики — вопрос тоже простой: можно ли опровергнуть (хотя бы теоретически) УЖЕ доказанную теорему?.. А если да — то как, каким образом?

Или математика не наука? ;-)




Edited at 2018-04-22 13:59 (UTC)

Так ответил уже.

(Анонимно)
Вы продолжаете задавать вопросы, на которые я уже ответил. Так можно продолжать до бесконечности. Критерий Поппера не связан со временем, если утверждение могло быть опровергнуто хоть когда-нибудь, то он уже выполняется. Любой установленный факт когда-то был не установленным, любая доказанная теорема когда-то была ещё не доказана. Понятно?

В случае со стулом, рассмотрим момент, когда мы ещё не вошли в комнату. Кто-то говорит, "в ней зелёный стул". Это можно опровергнуть, если войдём и увидим, что стула нет. Входим, видим - стул есть. Но критерий Поппера выполнен, был момент, когда наличие стула можно было опровергнуть.

Re: Так ответил уже.


>> Но критерий Поппера выполнен, был момент, когда наличие стула можно было опровергнуть.

Ага. То есть, если для некоторого утверждения критерий Поппера ВЫПОЛНЯЛСЯ ХОТЯ БЫ РАЗ (в прошлом) — далее утверждение вполне научно, я Вас правильно понял?


Только по этому критерию.

(Анонимно)
Если критерий Поппера выполнялся хотя бы раз в прошлом, то утверждение нельзя считать ненаучным по этому критерию. Могут быть однако и другие признаки ненаучности утверждения, не связанные с критерием Поппера.

Re: Только по этому критерию.


ОК. Есть утверждение:

Иисус Христос существовал и оживил мёртвого Лазаря.

Получается, это утверждение (по крайней мере, в части критерия Поппера) вполне научно, не так ли?


Да, конечно.

(Анонимно)
Критерий Поппера для этого утверждения выполняется.

  • 1