Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Социальный кретинизм
March 2015
alex_mashin
Я недавно писал о социальном кретинизме российских айтишников, которые издеваются над попытками государства создать внутренный спрос на их услуги, думая, что не нуждаются в нём, так как всегда смогут найти работу за границей.

Но, если подумать, айтишники американские не умнее. Они так же поражены социальным кретинизмом, заключающимся в том, что их убеждения находятся в противоречии с их объективными интересами.

Представим себе стартап в калифорнийском гараже. Пока его участники работают по двадцать часов в день и питаются дошираком, этот коллектив — мечта белого супрематиста, возможно, с примесью выходцев из Восточной Азии. Женщины, цветные, трансгендеры обходят его за милю, как зачумленное место.

Но стоит успеху постучаться в ворота гаража, как сразу обнаруживается недопредставленность меньшинств и нужда в разнообразии. Появляются расовые и гендерные квоты, а основатели стартапа, не замечая, что являются живой иллюстрацией к учению консерваторов о меритократии и превосходстве белой расы и западной трудовой этики, идут и голосуют за демократов, которые и обкладывают их данью в пользу разнообразного человеческого мусора.

Впрочем, можно подняться на следующий уровень конспирологии, и предположить, что айтишники не такие уж и дураки и хорошо знают, чего от них ждёт Мировая Жаба; и понимают, что обманывать её ожидания будет себе дороже. Они чувствуют, что есть мнение, что в России собственного рынка информационных технологий быть не должно, а западный рынок должен быть обложен тяжёлой данью в пользу разнообразных паразитов. Они отказываются от защиты своих коллективных интересов в пользу шанса сохранить интересы личные. Другими словами, они не дураки, а штрейкбрехеры.

Метки: ,

  • 1

>> Они отказываются от защиты своих коллективных интересов в пользу шанса сохранить интересы личные. Другими словами, они не дураки, а штрейкбрехеры.

Вы так пишете, как будто это что-то плохое. Поймите, НЕ штрейкбрехеров просто уже не осталось. И дело тут не в личных установках отдельных лиц. Просто «коллективные интересы» НЕ ЗАЩИТИТЬ. И даже не потому, что что это трудно, шансов на победу мало и т.д. — что тоже верно. Но главное не в этом.

Главное в том, что коллективных интересов — В ВАШЕМ ПОНИМАНИИ — уже просто нет, не существует.

Работает человек, получает деньги. Рядом сидит кто-то, кто получает в несколько раз больше, но при этом НЕ работает. И даже ещё шпыняет работающего. Казалось бы — сбрось паразита — сразу станет легче и денег больше.

А не сбрасывают. Просто НЕВЫГОДНО — шансов на успех очень мало, риски велики, затраты большие. Лучше ресурсы вложить в что-то другое, где ЛИЧНАЯ результативность ЗАВЕДОМО больше. Например, изучить ещё что-то и уйти на другую работу. Где платят больше и условия лучше — хотя там рядом сидит почти точно такой же паразит (ну, предположим).

Собственно, есть этот паразит, или его нет — неважно. Важно соотношение усилий и результата. Если оно устраивает + может быть РЕАЛИСТИЧНО ещё и улучшено ЛИЧНЫМИ ПОНЯТНЫМИ усилиями — зачем что-то делать «коллективно»? Из милосердия к другим? Для этого есть благотворительность, волонтёрство и т.д. Да и другие тоже возможностями не обделены, всё в их руках.

Проблема национал-патриотов (да и других светских идеологов) в том, что ОНИ НЕ МОГУТ НИЧЕГО ПРЕДЛОЖИТЬ. Кроме того, что вилами по воде. Но это интересно только глупым людям или подлецам (которые рассчитывают эксплуатировать глупых).


Кто Вам рассказал такое?

(Анонимно)
Полно есть успешных предприятий, которые совершенно не заморачиваются никакими "меньшинствами", "мировыми жабами" и т.п., просто работают и всё, и никто к ним не пристаёт. Я сам в таком работаю, там правда хозяйка фирмы тётенька, но она очень умная, так что многих дядек стоит.

Это точное, ёмкое и ясное, (в Вашем стиле), резюме для той многозначной интуиции.
Ф.Б.

Америкакнские интилигенты тоже похожи на советских. Многие также ненавидели рядового белого американца, как и советские рядового русского. или скорей советские интилигенты были похожи на американских. Потому что СССР в культурном плане очень многое перенимал у США.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account