Сознательный контроль над функциями организма, теоретически, открывает путь к укреплению здоровья, и следовательно, продлению жизни. Открывает он путь также к надёжному самоубийству хоть со связанными руками, или к возможности сторчаться от эндогенных эндорфинов, а также погубить себя (злокачественными опухолями, скорее всего) в неумелой или нетерпеливой попытке улучшить внешность.
Чтобы не прикончить самого себя, прямой сознательный контроль над функциями организма требует:
- фундаментальных знаний физиологии и анатомии,
- дисциплины мышления, то есть, самоконтроля мыслей, а не только слов и поступков,
- хладнокровия, выдержки, умения отказывать себе как в удовольствиях, так и в желаниях эго, чтобы не загнать, как лошадь, свой организм, более не защищённый на физиологическом уровне от чрезмерных требований своего владельца.
Но вот при получении технической возможности, отдельные люди смогут превратить себя в эльфов, а большинство — нет, за недостаточным умственным и нравственным уровнем. Это всё та же история с расколом человечества на две неравных части, одна из которых навсегда обгоняет другую, описанная в «Волны гасят ветер» Стругацких.
Какая же техника поможет поставить функции организма под сознательный контроль? Для начала, биологическая обратная связь. Уже возможность неинвазивно и без громоздкого оборудования получать в реальном времени данные об артериальном давлении или общий анализ крови означает резкое увеличение возможности самоконтроля (вот на что надо выделять гранты). Томография в реальном времени могла бы быть следующим шагом. Помимо аппаратного обеспечения, понадобится и программное, чтобы сворачивать огромный поток информации в поддающийся осмыслению. На этой стадии даже не нужно разрабатывать рычаги воздействия на организм: человек с биологической обратной связью сможет подобрать волевые усилия для получения желаемого действия на организм.