?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Биология эльфов
March 2015
alex_mashin
Мой комментарий к биологии эльфов.

Сознательный контроль над функциями организма, теоретически, открывает путь к укреплению здоровья, и следовательно, продлению жизни. Открывает он путь также к надёжному самоубийству хоть со связанными руками, или к возможности сторчаться от эндогенных эндорфинов, а также погубить себя (злокачественными опухолями, скорее всего) в неумелой или нетерпеливой попытке улучшить внешность.

Чтобы не прикончить самого себя, прямой сознательный контроль над функциями организма требует:
  • фундаментальных знаний физиологии и анатомии,
  • дисциплины мышления, то есть, самоконтроля мыслей, а не только слов и поступков,
  • хладнокровия, выдержки, умения отказывать себе как в удовольствиях, так и в желаниях эго, чтобы не загнать, как лошадь, свой организм, более не защищённый на физиологическом уровне от чрезмерных требований своего владельца.
Всё это не доступно (полу-)животному, управляемому инстинктами; именно поэтому эльфов не могла создать эволюция. Другими словами, их ещё нет.

Но вот при получении технической возможности, отдельные люди смогут превратить себя в эльфов, а большинство — нет, за недостаточным умственным и нравственным уровнем. Это всё та же история с расколом человечества на две неравных части, одна из которых навсегда обгоняет другую, описанная в «Волны гасят ветер» Стругацких.

Какая же техника поможет поставить функции организма под сознательный контроль? Для начала, биологическая обратная связь. Уже возможность неинвазивно и без громоздкого оборудования получать в реальном времени данные об артериальном давлении или общий анализ крови означает резкое увеличение возможности самоконтроля (вот на что надо выделять гранты). Томография в реальном времени могла бы быть следующим шагом. Помимо аппаратного обеспечения, понадобится и программное, чтобы сворачивать огромный поток информации в поддающийся осмыслению. На этой стадии даже не нужно разрабатывать рычаги воздействия на организм: человек с биологической обратной связью сможет подобрать волевые усилия для получения желаемого действия на организм.


  • 1
Дать всем. А дальше естественный отбор отделит сяожэней от цзюньцзы.

Это не понадобится.

(Анонимно)
Гораздо раньше будет разработан полномасштабный универсальный искусственный интеллект, который конечно будет в деталях знать своё устройство и будет способен перестраивать себя как угодно. И "выдержка" ему никакая не потребуется, поскольку он разум в чистом виде, без инстинктов и эмоций.

А Стругацкие имели в виду совсем другое, просто есть люди, обладающие дополнительными мыслительными возможностями. Не в смысле, что они вообще умнее других, бывают и глупее, но способны улавливать взаимосвязи, которые обычные люди уловить в принципе не способны. Поэтому иногда кажется, что они откуда-то знают то, чего они вроде бы знать никак не могут.

>будет разработан полномасштабный универсальный искусственный интеллект

Что это изменит? Интеллект очень ограниченный инструмент, у него узкая область применения. Большинство практических задач от интеллекта не решается.

>будет способен перестраивать себя как угодно

В пределах возможностей аппаратной части.

>он разум в чистом виде, без инстинктов и эмоций

Без эмоций разум не работает.

Какая-то коллекция заблуждений.

(Анонимно)
1. Интеллект - универсальный инструмент, способный решить любую задачу.

2. Аппаратную часть он сможет расширять и перестраивать как ему будет угодно.

3. Разум совершенно независим от эмоций, не нуждается в них. У него собственный встроенный обучающий критерий, успешный прогноз.

(Анонимно)
Аппаратная часть (томография и прочее), Программная часть (вывод данных и их анализ с представлением результатов в удобоваримом виде)... У вас уже не йольфы, а киборги получаются. А учитывая, что человечество обожает самые лёгкие пути ("Нормальные герои всегда идут в обход" (с)), то будет только нарастание киборгизации вплоть до попытки замены всего на машину.

Тут лучше открыть что-то другое. Например, можно такого автора как Катлас посмотреть про его войны Нано и Био.
А так какие-то эти йольфы кривые получаются в любом случае - у них башка будет в половину длины тела, как у некоторых мексиканских мумий. Ведь у современного человека (при всей упрессовке ЦНС) для обычной жизнедеятельности уже задействуется почти 95% всей ЦНС - дыхание, регуляция, пищеварение, а движение тела совсем много на себя тянет, зрение очень затратная вещь. К этому добавим навыки и части развитого сознания - интеллект, разум, абстрактное мышление, воображение, социальное взаимодействие, планирование, интуиция и прочее, что забирает всего лишь чуть больше 4% от всей загрузки ЦНС. Это мы не говорим о повышенном расходе кислорода, воды и огромном количестве питания, что на себя тянет ЦНС. Так что, жрать такие йольфы будут минимум 2 кило мяса в день и кучу углеводов (не считая прочей пищи) и дышать свежайшим воздухом с повышенным содержанием кислорода, пить чистейшую воду. И получаются тут скорее мегахищные зверушки из фильмеца DOOM, у которых да - высокий интеллект и отличная регенерация с огромной силой и невероятной координацией, но это явно не йольфы, о коих все так мечтают (?)

Тут есть, ИМХО, одна засада. Обычный человек (Рокфеллеры не в счет) занят и работой и семьей. А полноценно заниматься своим здоровьем - это нужно немало времени и спокойная обстановка. Поэтому, вполне логичный шаг - семью не заводить (от работы не избавиться никак, забота о здоровье - дело недешевое).

Но в итоге, такой рационально-здоровый человек пусть даже проживет лет на 20 больше, но детей не оставит. А детей оставит задерганный семьянин, который к своему здоровью относится по остаточному принципу. Новое поколение воспроизводит образ жизни своих родителей, следовательно, наступает на те же грабли.

(Удалённый комментарий)
Едва ли.

1) Сверхчеловеку с обычными женщинами общаться - и неинтересно, и ужасно нерациональная трата времени.
2) Незащищенный секс - это же опасность для здоровья сверхчеловека ))

(Удалённый комментарий)
  • 1