?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Музыка привилегированных
March 2015
alex_mashin
Статья об использовании классической музыки, на которую я ссылался, — вообще-то, открытый политический донос. Есть такой жанр, наподобие открытого письма. Это в первой части статьи. Во второй там льются крокодиловы слёзы о том, что коммерциализация классической музыки её профанирует.

Воины за социальную справедливость нашли ещё одну цель. Мы ведь всегда знали, что классика — разновидность фашизма. Вот и Гитлер её любил. Во всех прекрасных и подлинных вещах есть что-то фашистское. Так что, теперь можно ожидать законодательных запретов на создание дискриминирующей аудиосреды, или как её назовут, а кончится всё тем, что послушать классическую музыку будет так же трудно, как достать детскую порнографию. Уже давно кто-то позаботился о том, чтобы молодой человек, признавшийся в том, что предпочитает классику, становится изгоем; а теперь и либеральные государства отбросят лицемерие и присоединятся к толпе.

И классическая музыка станет тем же, что и кокаин или секс с мальчиками: привилегией правящего класса, запрещённой всем остальным.

Впрочем, ту же судьбу разделит, в конечном счёте и любое настоящее, классическое, искусство. Оно слишком хорошо, чтобы делать его доступным плебеям. Плебс должен страдать. Движение в этом направлении началось ещё лет сто назад.


  • 1

Нет, классика не фашизм.

(Анонимно)
Просто те же самые люди, которые любят фашизм, часто любят и классическую музыку. Ну то есть не на самом деле любят, а выпендриваются. Есть люди, которые любят выпендриться, типа "я не такой как все, все фашизм ненавидят - а я люблю, все слушают попсу - а я классику, я выше их". Ещё любовью к театру выпендриваются, особенно к классическому балету.

А я человек нормальный, обычный, среди моей любимой музыки практически все жанры представлены, кроме разве что рэпа. И классика, и попса лютейшая, и рока особенно много разного. И фашизм не люблю, от него мучения одни.

Полноценное восприятие классической музыки требует какой-то музыкальной подготовки и культуры. Сам я такой подготовки не имею, и кроме равнодушия ничего не испытываю.

Но классика как инструмент дискриминации - весьма плодотворная идея.

Можно ли считать музыкальные темы к HoMM II классической музыкой?



Классическая музыка опасна, если к ней относиться некритически.
Если в нее погрузиться всерьёз, то возникает потребность во все более рафинированных и изысканных созвучиях. Утончённый гедонизм.
Советские песни - удивительны в магии слов и мелодий, пусть и примитивны. В них часто - великий оккультный смысл, жизнеутверждающий: "Мы - кузнецы, и дух наш молод, куем мы счастия ключи", а у Шёнберга - интимные страдания зашифрованы, у Малера много печали, даже Бах - трудно его Чаккону без застенчивости слушать, такие баховские тайны там проглядывают земные. Европейскую музыку породило христианство, там - чувство греха, опасное и разрушительное для созидания новой культуры - русско-сибирской ( по Шпенглеру), сильной духом.

  • 1