?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Недвижимость
March 2015
alex_mashin
Пять лет назад я писал, что у человека не из правящего слоя нет возможности куда-нибудь вложить деньги и жить потом на ренту, даже если денег достаточно. Просто деньги не могут превращаться в капитал, приносящий доход. Для этого нужно бабло, которого у простого человека быть не может.

Мне в комментариях напомнили, что можно вложиться в недвижимость.

Но вскоре и это поправили. Недвижимость дешевеет, а система приобрела завершённость.

Метки:

  • 1
Ну так и доходы от сдачи падают.

Не вижу проблем. Запас порождает поток, причём запас всё равно остаётся.

Такой «доход» от сдачи может оказаться отрицательным, если он не перекрывает амортизации, издержек на ремонт и процентов по ставке хотя бы срочного вклада.

Амортизация для недвижки не имеет смысла, так как даже если дом снесут, дадут квартиру в другом. Ремонт раз в 10 лет, даже если съест весь доход за год, уменьшит получаемую ренту только на 10%. Процент по долларовым вкладам сейчас порядка 1%, доход от сдачи на порядок больше.

Я бы не рассчитывал на то, что замена при сносе будет равноценной. Ремонт будет всё более дорогостоящим по мере износа здания. И ещё страховка от всяких случайностей. И ещё налоги, которые непременно повысят.

В условиях перевеса предложения над спросом, рента будет опущена до издержек.

Что она дешевеет - это правильно.

Что с середины 2000-х на рынке недвижимости был надут пузырь - говорили об этом все. И то, что он медленно сдувается, это намного лучше, чем если бы он лопнул.

Если и подешевеет недвижимость, то не намного. Скорее всего наоборот введут налоги на недвижимость и они будут такие, что рента будет мизерной. К тому же уже доказано, что ипотека повышает цены на недвигу. По сути все эти ипотечные договора и расписки ничто иное как денежная масса, просто не в форме денег а в форме обязательств по выплатам. А как известно наращивание денежной массы ведёт к инфляции с одной стороны, то есть к повышению цен на жильё. А с другой стороны рост спроса ведёт к повышению цены предложения, поскольку предложение ограничено. Так что цены на недвижимость будут высокими, будут высокие налоги на недвижимость.

Чисто из занудства: это общемировая проблема. Пенсионные фонды плачут на эту тему во вполне белых странах. Фаза низких процентных ставок. Доходны только рискованные вложения.

Ну дык. Работать надо, а не вести жизнь рантье.

  • 1