Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Люди жили
March 2015
alex_mashin

Есть в Москве особая категория людей. Она ничего не понимает в живописи, не интересуется архитектурой и безразлична к памятникам старины. Эта категория посещает музеи исключительно потому, что они расположены в прекрасных зданиях. Эти люди бродят по ослепительным залам, завистливо рассматривают расписные потолки, трогают руками то, что трогать воспрещено, и беспрерывно бормочут:

— Эх! Люди жили!

Им не важно, что стены расписаны французом Пюви де Шаванном. Им важно узнать, сколько это стоило бывшему владельцу особняка. Они поднимаются по лестнице с мраморными изваяниями на площадках и представляют себе, сколько лакеев стояло здесь, сколько жалованья и чаевых получал каждый лакей. На камине стоит фарфор, но они, не обращая на него внимания, решают, что камин штука не выгодная — слишком много уходит дров. В обшитой дубовой панелью столовой они не рассматривают замечательную резьбу. Их мучит одна мысль: что ел здесь бывший хозяин-купец и сколько бы это стоило при теперешней дороговизне?

В любом музее можно найти таких людей. В то время как экскурсии бодро маршируют от одного шедевра к другому, такой человек стоит посреди зала и, не глядя ни на что, мычит, тоскуя:

— Эх! Люди жили!

Метки:

  • 1

Камин для европейского климата.

(Анонимно)
Назначение камина - согреть людей, не согревая помещения в целом. Для этой цели камин очень даже выгоден, но только в относительно тёплом климате. А в России зимой лютый мороз, полюбому надо помещение протапливать целиком.

Когда в кино Холмс с Ватсоном сидят у камина, надо понимать, что в помещении дубак, температура минимально плюсовая, и это они как раз экономят.

Re: Камин для европейского климата.

Более того, камин выстужает дом, так как тёплый воздух высасывается через него в трубу.

Смотря как он сделан.

(Анонимно)
Правильные камины делают с железным теплообменником - радиатором, через который проходит дым и отдаёт часть своего тепла в комнату. Такие не выстужают.

А чего там все снимают? Я вот слышал, что в гейропейских музеях снимать запрещено. А у нас можно, что ли? Вопрос риторический, конечно.

(Анонимно)
Такой интерес и такое восхищение не столь уж низки.

Например это выше чем "Ох кровопийцы-то отстроились за трудовую копейку!", "Напили говна-то, кому это реально надо всё".

То есть восприятие дворцов в мещанско-бытовом контексте это "средний уровень". Не так уж плохо.

>Например это выше чем "Ох кровопийцы-то отстроились за трудовую копейку!"

А ещё выше будет что-нибудь в стиле Цыганика, угу.

(Анонимно)
А я и не знаю кто это такой :-/

Мне почему то кажется, что ради таких людей дворцы то и строили - чтобы произвести на них именно такое впечатление.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account