Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Государственное мышление
March 2015
alex_mashin
Удивляют меня некоторые высказывающиеся о пенсионном дефолте. Вроде, и не на зарплате, и всё пишут правильно, и все последствия предстоящей катастрофы перечисляют. Но в конце или в начале замечают «Конечно, пенсионную систему надо реформировать, но…», хотя единственно правильным высказыванием было бы: «Нет денег? Это ваша проблема».

Государственники. Входят в положение. Поднимаются выше своих ограниченных частных интересов.

Вот из-за этой нашей черты — того, что мы все государственные деятели, и государственные интересы нашего ума дело, — мы так и живём. Из-за того, что мы готовы входить в положение, нас грабят до нитки примерно раз в пять лет. Поэтому-то в «святые девяностые» нам можно было годами не платить зарплату и за копейки выкупать акции приватизированных предприятий.

В то время, как во Франции или Греции бастуют, даже если зарплата, по мнению работников, не растёт достаточно быстро, да и вообще, на каждый чих, нам можно ездить по ушам интересами производства, кризисом и тому подобным.

Пока мы думаем об общем деле, никого не остаётся, чтобы думать о нашем. В результате, все проблемы решаются за наш счёт. Мы слишком вменяемы. Быть вменяемым и открытым к переговорам человеком — это уязвимость.

Жаль, что по итогам «святых девяностых» это радение об общем деле не покинуло наш стереотип поведения.


  • 1
(Анонимно)
"Народ и партия едины" же. Лет эдак сто.

По моим наблюдениям, большинство русских людей склонно проявлять завидную не конфликтность в случаях, когда уместно идти на конфронтацию.

Государственники. Входят в положение. Поднимаются выше своих ограниченных частных интересов.

Основная жесть во всей этой истории состоит в том, что они не "входят в положение", а "оправдывают злую волю начальства".

Очевидным и недискутируемым фактом является то, что,

- пенсионная реформа прямо повлечёт за собой экономическую стагнацию.
- финансовые власти России много лет работают ПРОТИВ экономического роста

А то, что сейчас устроили с банковской системой - вредительство всероссийского масштаба на фоне которого говорить о каких-то "объективных трудностях пенсионной системы" просто смешно.





Приятный самообман,типа это не мы терпим потому что не можем повлиять, а мы терпим добровольно, из высших соображений.

Это Вы-то вменяемы?

(Анонимно)
Я был бы готов согласиться с основной частью Вашего высказывания, если бы не знал контекста. Вы сами страдаете именно тем, против чего возмущаетесь. Если бы Вы действительно были глухи ко всему кроме своих личных интересов, то были бы правы, но Вы ведь ассоциируете себя с какими-то неизвестными "русскими", а это то же самое, и под этим соусом Вас ограбят точно так же, как и под соусом "интересов государства". То же самое мифическое "общее благо".

Вменяемый человек ни на какие разводки не ведётся, считает только то, что идёт в его личный карман, а на всё прочее клал с прибором. При этом он конечно открыт к переговорам, но исключительно на этой основе, "что лично я с этого буду иметь". Вменяемость - сила.

>ассоциируете себя с какими-то неизвестными "русскими",

А вы сами-то кто?

Я это я.

(Анонимно)
Я это я, только я и никто другой. Нет меня кроме меня, и я пророк меня.

Re: Это Вы-то вменяемы?

И как этот вменяемый человек будет конкурировать с сообществом?

Есть империалисты и есть имперасты. И это две очень большие разницы. Как охотник ходит в лес за мясом, а не охотник за сексом к медведю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account