Например, как-то в моём присутствии два испанских масона показали масонское рукопожатие.
Это не рассекретит все эти опознавательные знаки и не поможет самозванцам. Профан, даже увидев и услышав, не сможет правильно воспроизвести увиденное и услышанное, ибо он не может отличить непременных особенностей знаков от случайных. Он будет утрировать второстепенное и смазывать главное.
По той же причине, даже имея твёрдую руку каллиграфа, не получится воспроизвести надпись незнакомой письменностью, а имея слух — фразу на неизвестном языке. Например, не знающий, что в китайском языке тон важен, пытаясь повторять за китайцем, исказит тон и сам смысл речи.
Чтобы видеть и слышать, надо заранее знать.
По этой причине, разные степени посвящения могли бы использовать одни и те же опознавательные знаки, акцентируясь на разных их особенностях. Посвящённые высших степеней сознавали бы важность и знали толкование того, что низшими степенями не замечается или кажется случайным. Двое могли бы пожать друг другу руки, более высокопоставленный понял бы градус менее высокопоставленного, а менее высокопоставленный увидел бы перед собой равного себе. Масоны, насколько мне известно, в жестах к этому не прибегают, но на высоких градусах ДПШУ возвращаются к легендам символических градусов — может быть, это такой случай.