?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Дачная каторга
March 2015
alex_mashin
Уже было неоднократно замечено, что выращивание еды на собственном огороде экономически неэффективно. Дешевле купить на рынке, даже у тех же огородников.

Даже когда удаётся избавиться от всех денежных расходов — дача унаследована, налога нет из-за льгот, проезд дешёвый или бесплатный, саженцы и семена свои, убытки удастся скрыть, только если учитывать свой труд по нулевой цене.

Приравнивание стоимости своего труда и времени к нулю лежит в основе и других экономических и бытовых решений советских людей.

Можно было бы посмеяться над неэкономическим мышлением совков, но прежде лучше спросить себя: а сколько на самом деле стоит их труд? Сколько можно выручить за него на рынке? И мы сразу же обнаружим, что рыночная цена труда большинства людей в стране нулевая, а скорее, отрицательная. Если человек не редкий специалист в новой отрасли экономики (то есть, ИТ), если человек не нашёл какую-нибудь работу в офисе или охранником в одном из немногих относительно благополучных городов, то оплата его труда не будет обеспечивать не только расширенного воспроизводства рабочей силы, но и покрыть текущие расходы не сможет. Денег хватит на еду и обязательные платежи, а одежду надо будет донашивать старую, жильё унаследовать, здоровье расходовать. Старая шутка о том, чтобы брать с рабочих плату за вход на завод, — не просто шутка. Получить деньги за труд большинству людей невозможно — хоть какую-то сумму можно только получить за свой человеческий капитал, за свои невосполнимые ресурсы.

Поэтому, дачные каторжники, выращивающие урожай, который людям хоть с камими-то средствами кажется золотым, и продающие его за долю настоящей цены, действуют рационально. У них нет способа использовать свой труд более продуктивно.

Низкие цены на рынке не должны восхищать — они означают, что в этой местности господствует натуральное хозяйство, деньги видят редко, а расчётная цена труда равна нулю. В наших суровых землях только полное вовлечение людей в товарное производство и рыночные отношения может вывести из нищеты. Аграрная утопия в тёплых землях быстро разбивается о рост населения, и мира под оливами не остаётся, а у нас она не может и начаться. Сельское хозяство, не являющееся каторгой для аграриев, и выполняющее свою задачу, т.е., обеспечивающее едой, у нас может быть только полностью индустриализированным и коммерческим. Собственно, таким оно в последние годы и становится.


  • 1

Так это не хозяйственное мероприятие. Это физкультура.

Мотивированная физкультура, немотивированная скучна. А также спорт. В смысле чем можно гордиться и хвастаться.

(Анонимно)
ты советский циник и дурак

Очевидный крестьянский архетип, вылазит в трудное время. Если в душе воин или торговец не будешь на земле карячится, за еду, а вот крестьянин с удовольствием.

> Уже было неоднократно замечено, что выращивание еды на собственном огороде экономически неэффективно.

Это если приравнивать стоимость плодов органического земледелия и массового производства (щедро обогащенных селитрой). Не знаю, правильно ли использовать слово "аграрный" касаемо плодов израильской гидропоники на российских прилавках - ведь земля там не используется - да, стоит это все весьма дешево, но и, как минимум, нитратов в таких продуктов значительно больше, чем на своем огороде.

> Дешевле купить на рынке, даже у тех же огородников.

Если сажать картошку на всем участке - несомненно. А если использовать современные технологии выращивания растений, растить разные виды, то на рынке - не дешевле.

Также подробно описаны и часто используются технологии постоянного земледелия, позволяющие годами не пропалывать, а только собирать урожай. Но в России очень редко подобное практикуется, причем, судя по моему личному опыту - это скорее всего связано с какими-то психологическими предустановками: очень сложно отойти нормальному человеку от расчерченных линий и прямоугольников грядок на земле.

каждому--своё.
кому-то выращивание и ведение домохозяйства--кажется тратой времени.
кому-то --это смысл жизни.

мне вот готовить кажется напрасным трудом и повинностью и писать в соцсетях--времени жаль,
ведь в сутках 24 часа и большего времени для нас не делают.
а для кого-то приготовить пожрать--это удовольствие.

То что кому то не платят за его труд не означает что его труд не нужен , просто кто то имеет возможность выгрызть себе хорошую оплату а кому то придётся работать за еду .

Согласен насчёт стоимости

У нас налоги 60-70%. Никакое сельское хозяйство с такими налогами жить не может. Как левая идея убивает людей: Увеличение социальных благ - бесплатная медицина, образование, приводит к повышению налогов. Повышенные налоги делают нарентабельным сельское производство. Нет работы - люди вымирают. А вот если бы образование было три класса, медицина была бы 18 века, без пенсий, но налогов бы не было, то люди бы жили и размножались, и еще давали бы товарную продукцию, не смотря на высокую детскую смертность.

(Анонимно)
Александр, Вы настоящий экономист!

Все так и есть.
Русские пытаются выжить в социально-экономическом аду, созданном для них чужими

Конечно надо что-то уметь полезное.

(Анонимно)
Если экономика более-менее работает, человек, умеющий делать что-то реально нужное окружающим, всегда заработает себе на хлеб с маслом, а то и с икрой. Зубы лечить например, или обои клеить, или балконы стеклить. Однако при разваленной экономике технически сложные способы заработка становятся нереализуемыми (нет инструментов, материалов), и огородничество находится в этом смысле на самом дне, т.е. оно продолжает кормить даже при очень глубоком развале экономики. Люди, сохраняющие огородный навык, просто не верят в экономическую стабильность. Весьма возможно, что они правы. Даже вероятно.

  • 1