Советской власти за свои последние двадцать лет удалось создать в народе ощущение своей вечности и неизменности, распространяющейся и в будущее, и в прошлое. Людям казалось, что ничего не происходит, не будет происходить, и никогда не происходило. Власть достигла этого изоляцией советского народа и в пространстве, и во времени.
В результате, сталинскую эпоху люди воспринимали как брежневскую, но с определёными поправками: всех расстреливали, а в магазинах всё было. В таком контексте обвинения в шпионаже на Польшу или Японию сразу казались фантастическими, а репрессии — заведомым безумием или издевательством над здравым смыслом.
А на самом деле, сталинская эпоха была больше похожа на современную, чем на брежневскую. А сейчас возможность наличия множества шпионов, врагов и вредителей ведь уже не кажется бредовой?
И кстати, чтобы два раза не вставать, помните абсурдные и высмеиваемые в годы Перестройки пункты советских анкет о национальности, пребывании на оккупированных территориях и родственниках за границей? Теперь ведь смысл в них виден? Учитывая, скажем, существование Украины и необходимость как-то решать этот вопрос?