Триумф прогресса над отсталостью? Нет. Всё новое — хорошо забытое старое. Веками люди, особенно, бедняки, продавали сыновей в евнухи: для службы во дворцах или пения в капеллах. Это продолжалось большую часть человеческой истории, и лишь на сто пятьдесят лет, примерно с 1850 года, приостановилось. А мы и вообразили, что просвещение победило навсегда. Нет, всё обречено вернуться на круги своя.
Как в Римской, Китайской, Османской и многих других империях Востока, так и сейчас, оскопление — один из немногих социальных лифтов. Ему потому и позволили быть социальным лифтом, что больше одного поколения такой лифт не поднимет. Можно ещё пойти в гладиаторы, и, что характерно, на арене тоже трудновато выжить и продолжить род. Есть и третий социальный лифт — сцена; актёр — нечто среднее между гладиатором и евнухом. Впрочем, некоторым актёрам (одному из тысячи претендентов) удаётся основать какие-никакие, а династии.
Такое положение плохо совместимо с нашими представлениями о правильно устроенном обществе. У нас даже консерваторы и традиционалисты не настолько традиционны, чтобы одобрить евнухов и гладиаторские бои (для этого надо быть либералом). Что интересно, молодые и здоровые общества, вроде вновь основанных религий или наций, нередко подавляют социальные институты наподобие оскопления, арены и сцены. Это обычно объясняют пуританством, но есть и более материалистическое объяснение: чтобы заработали одни социальные лифты, надо выключить другие. Хочешь, чтобы у тебя были купцы, учёные и военачальники? Запрети евнухов и гладиаторов.