?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Надень юбку
March 2015
alex_mashin
Рассказ о костюме эвзонов — элитных греческих войск, и его любовно подобранных деталях. Подобранных, похоже, кем-то, кто греков очень не любил. Наверное, тем же, кто не любил шотландцев.


  • 1
Особенно удались помпончики - хорошая, убедительная деталь

А вот это уже не от крестьян. А от бандитов.

Вернее, от крестьян, пошедших в бандиты и грабивших турок. Сами-то по себе крестьяне ходили босиком или в простейших сандалиях. А вот у турок туфли были. Ходить в трофейных туфлях было для разбойника престижно, и помпон не столько дополнительно защищал от холода в горах, сколько подчёркивал наличие добытого в бою предмета одежды.

Re: А вот это уже не от крестьян. А от бандитов.

Никакой турок не стал бы носить ботинки весом 4 кг. Восточные туфли как раз лёгкие.

А это уже армизмы.

Доработка имеющегося. Как придание ровно 400 складок.

Помпон создан для того, чтобы амортизировать удар. Именно поэтому помпоны на средневековых флотских бескозырках: потолки были низкими и солдаты постоянно бились головой, так что пришлось сделать защиту для головы.

Помпон на кончике носка нужен для того, чтобы не травмировать идущего впереди, на марше.

P.S.
Военно-истерический форум падает в моих глазах всё ниже...

Нормальный крестьянский костюм.

Технологически обусловленный. Ткут бабы во время, когда полевых работ нет, так что только увеличение затраты труда. А иголка, чтобы шить, ножницы, чтобы кроить - это всё надо в городе покупать, за деньги. С вязанием чулков аналогично.
Поэтому кусок ткани вокруг бёдер вместо штанов, и чулки к нему, чтобы совсем ноги не мёрзли. Что у горных греков, что у хайдендеров. Жизнь в горах возвышенная, но бедная. Плодородный грунт со склонов вниз смывается, в долины.
По мере роста благосостояния (или когда находится кто-то, готовый заплатить за экзотику) конструкция усложняется (вместо пледа, которым обматываются - килт, который уже шить надо, фустанелла получает туеву хучу складок и т.п.). Но это уже элемент понтов, а применительно к военной форме - ещё и чтобы солдат затрахался, "да будет целью солдатской амбиции точная пригонка амуниции".
В общем-то, это проявляется в любой крестьянской одежде. Та же возлюбленная Крыловым косоворотка это аналогичный эффект - холодный климат не позволяет оставить открытый разрез, обойдясь шнурком сверху для завязки, а пуговицы продукт ремесленный и дороги. Поэтому конструкция с запАхом, позволяющая закрыть грудь достаточно плотно, но обойтись одной пуговицей.

Да, тяжело им.

(Анонимно)
А ведь в древности доисторической почти вся жизнь такая была, сплошь зарегулированная сложнейшими традициями, знаками, обрядами. Малейшее отклонение жёстко каралось обществом. Сейчас в сравнении с прошлым свобода невиданная.

Меня всегда раздражало, когда археологи не могут объяснить назначение некого предмета, всегда приписывают ему ритуальный смысл, и этим как-бы снимают вопрос. А сейчас, прочтя эту статью, задумался, может они и правы. Очень много было ритуально - нефункционального.

(Анонимно)
ЕМНИП, национальным строительством там немцы из дома Ольденбургов занимались.
Особенно они носились с арванитами.

  • 1