?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Orcs are the new Huns
March 2015
alex_mashin
Эпическое фэнтези о Последних битвах с Древним Злом — побочный продукт тотальной военной пропаганды XX века. Пропагандисты должны на чём-то тренироваться, чем-то зарабатывать между войнами, как-то создавать и поддерживать культурные коды, которые будут активироваться более специфической пропагандой в зависимости от нужд момента. «Орки» — те же «гунны», только более универсальные.

Когда Толкиен говорил, что «Властелин Колец» не о Второй Мировой войне, он почти не лукавил. «Властелин Колец» — о всех тотальных войнах, которые вёл или ещё будет вести Запад, а клише фэнтези — это типовые военные стратегии Запада (например, использование дикарей против противников). Когда национал-демократы указывают, что нечего русским самим себя козлить, узнавая себя в орках, они тоже правы. Орки — не только русские. Проще указать, на кого ярлык орков наклеить нельзя (спойлер: на англичан).

Советская цензура была права, не допуская переводов фэнтези на русский язык. Оно было несовместимо с миролюбивой идеологией позднего коммунизма.

(Развивая свою мысль из комментариев).


  • 1
"Властелина колец" читал давно. Не напомните, каких именно дикарей там использовали в борьбе с Сауроном?

Там этот сюжет повторяется несколько раз. Прямую военную помощь оказывают роханцы и энты. Реликтовый народец, живущий в лесу неподалёку от Минас-Тирита, оказывает услуги проводников. Кроме того, ещё те покойнички, в определённом смысле даже и хоббиты.

Роханцев сложно назвать дикарями, у них есть города. Энты... ну разве что энты. Однако их использовали весьма локально и в условиях крайней необходимости. В то же время, у Саурона армия большей частью состоит из дикарей (орков и троллей).

Дикари они в сравнении с Гондором.

Edited at 2019-04-28 06:45 (UTC)

Не люблю Толкина.

(Анонимно)
Самое вредное и неправильное у Толкина то, что он изображает некоторые свои вымышленные расы от природы плохими, злыми, в принципе неисправимыми. В реальности такого не бывает, и даже военной пропаганде следует избегать таких утверждений. Необходимо помнить, что попереть в дурь может абсолютно любой человек и любой народ, и напротив любой народ можно постепенно исправить.

Вот я сейчас смотрю вокруг, на немцев, очень приятные люди (не все конечно, но в массе), совершенно невозможно представить, что их деды натворили такого кошмара. И до того, в 19-м веке, если бы кому рассказать, что немцы через сто лет творить будут, никто не поверил бы.

Это не Толкин придумал. Почитайте Песнь о Нибелунгах. Главные герои бургундцы (германцы) а едут они к гуннам и Атилле ( Этцель) Никакого расизма и орков не наблюдается. 12 век, Германия (противники Папы, сторонники империи)

Песнь о Роланде. Тут при описании противников слово поганый/язычник/нехристь встречается чаще чем запятые. И описания сил противника очень похожи по стилю на Толкиеновские описания полчищь
орков, истерлингов и харадримов. Тот же 12-13 век, но Франция, любимая дочь католической церкви.

Да я понимаю, что не он придумал.

(Анонимно)
То всё было давно, а в 20-м веке уже можно было бы и поумнее быть, понимать, как на самом деле мир устроен.

Re: Да я понимаю, что не он придумал.

За 7 веков оркология была доведена до совершенства, а Толкин ее кодифицировал. Он ведь католик и есть.

Размышляя на тему этого всего внезапно ощутил изумление:
Полковник Уолтер И. Курц и Майор Саурон ведь почти один и тот же персонаж!
Саурона после разгрома Ангбанда даже не задержали! Хотя было известно скольких
только высокопоставленных эльдар он извел на своем островке.
Саруман и Саурон служили вместе, Гендальф почти наверняка его знал лично.
И вот этих Сауроновых однокашников отправляют вниз по речке прекратить деятельность
зарвавшегося бывшего валинорца.

Совершенство в заблуждении.

(Анонимно)
Погружаться в заблуждения сколь угодно глубоко не полезно, для самих заблуждающихся. Заблуждения ведут к страданиям и поражениям. Разумные люди, даже сражаясь насмерть с опасными врагами, помнят, что враги не орки, их можно вразумить и исправить. И настоящая победа в общем-то в том и состоит.

Re: Совершенство в заблуждении.

Концепт "орки" для того и введен чтобы не думать о противнике как о человеке и личности.
То что орки разумы и вовсе не роботы под управлением саурона Толкин специально обозначил.

И это ошибка.

(Анонимно)
Не думая о противнике как о человеке, Вы лишаете себя средств воздействия на него, притом самых эффективных средств.

>В реальности такого не бывает,

Бывает.

Вот поэтому Вы проиграете.

(Анонимно)
Поставить врага на колени это ещё только половина победы. Начальное условие, чтобы с ним можно было разговаривать, чтобы он услышал. Окончательная победа в том, чтобы объяснить врагу, почему он неправ, чтобы он сам осознал это и перестал быть врагом. И вот, для этого объяснения необходимо воспринимать врага как человека, более того, войти в его положение, в его образ мыслей.

А воспринимая врага как просто злого робота, орка, Вы лишаете себя возможности окончательной победы.

Всех убить невозможно.

(Анонимно)
В том-то и дело, множество врагов не имеет чётких границ. Каждый человек отчасти друг, отчасти враг, и плавно перетекает из одного состояния в другое. Об этом собственно и речь. Чем больше Вы будете убивать, тем больше оставшиеся в живых будут переходить в состояние врагов. И даже если Вы вообще убьёте всех людей кроме себя, враг возникнет в Вашей собственной голове.

Сходите к leo-sosnine в DW, у него там немало материалов собрано о воспитании и наследственности.

Да я сам об этом немало знаю.

(Анонимно)
Наследственность это тоже открытая система, невозможно провести чёткой границы между любыми двумя множествами людей. И даже межвидовые границы не совсем чёткие, постоянно происходит горизонтальный перенос генов и между разными видами тоже.

(Анонимно)
//на кого ярлык орков наклеить нельзя (спойлер: на англичан)

А вот в Вархаммере орки срисованы как раз с английской гопоты ))

Мы, мутанты, со всеми дружим. Приходите в гости.

Не только англосаксы.
Дикая дивизия, башкирский полк итд.
Вполне стандартный подход.

  • 1