?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Встретить попаданца — к несчастью
March 2015
alex_mashin
По легендам, незадолго до смерти императриц Екатерины I, Анны и Екатерины II к ним являлись их двойники. Императрицы сразу понимали, что это не к добру.

Если вас в какой-то момент времени двое, то это означает петлю в вашей мировой линии, включающую путешествие в прошлое; то есть, доппельгангер — частный случай путешественника во времени.

Казалось бы, такая встреча даёт великие возможности, если подготовиться. Рассчитывая на превосходство своего ума и твёрдость духа, можно попытаться перехитрить гостя из будущего, вырвать у него важную информацию о грядущем (лучше так, чтобы он этого не никогда не осознал) и воспользоваться ею, чтобы изменить будущее или своё место в нём.

Но нет. Ниже я покажу, почему встретить любого путешественника в прошлое — не к добру.

Если, увидев гостя из будущего, принимать происходящее за чистую монету, то вы, весьма вероятно, — свидетель парадокса, который должен «закончиться» коллапсом вселенной, в которой вы находитесь. На самом деле, Вы — участник этого парадокса, так как, если вы выявили, с получением должных доказательств, путешественника в прошлое, то и получили достаточно сведений, чтобы существенно, вплоть до предотвращения, изменить обстоятельства путешествия в прошлое, свидетелем, которого вы стали, и только от вас зависит, дать ли этой информации ход.

Но если вселенная, в которой вы находитесь, всё «ещё» не коллапсировала, под тяжестью парадокса, то вы этой возможностью воспользоваться не сможете, и дурные новости у меня лично для вас, а не вашей вселенной. Вы находитесь в положении персонажа рассказа Генри Каттнера «Лучшее время года». Ваша мировая линия — тупик, и довольно короткий. Скоро вам конец, и ни на что уже вам не повлиять, потому-то вам и позволено увидеть запретное.

Но это новости плохие, только если верить в показываемое. Верить же не надо; и новости для вас не плохие, а отвратительные. На самом деле, вселенная, позвляющая перемещение информации из будущего в прошлое, — симуляция, да и сам попаданец, скорее всего, не её часть, а аватар пользователя из более реального плана существования, вмешивающегося или наблюдающего за её работой грубее обычного. Причём, симуляция эта неполноценная и обречённая на скорую остановку. Если она была создана с научными целями, для моделирования чего-то «реального», то вы, скорее всего, — в тестовом запуске или отладке. Если она была создана для развлечения, что значительно вероятнее, то вы NPC в игре, правила которой направлены на поддержание баланса, поощрение доната, необременение интеллекта игроков и тому подобное, но не являются разумными или последовательными с вашей точки зрения или вознаграждающими какие-либо ваши добродетели. И опять-таки, вы не в честном запуске симуляции, а в таком, в котором введён чит-код или выполняется отладка или тестирование. Попаданец — артефакт работы симуляции, которую скоро остановят. Это завершение даже не будет апокалипсисом, просто за моментом t не последует t + 1. Такой конец света особенно унизителен.

Кстати, вспомните, часто ли вы вспоминаете население заброшенных вами игр в «Цивилизацию»?



  • 1
(Удалённый комментарий)

Фильм «Тринадцатый этаж» смотрели?


https://www.kinopoisk.ru/film/trinadtsatyy-etazh-1999-1086/

временная линия в момент его появления раздваивается, и будущее моего мира будет уже не тем, из которого прибыл путешественник

Не обязательно. Какой парадокс Вам больше нравится: когда Вы убиваете своего прадедушку, или когда порождаете его?


Это сложный вопрос.

(Анонимно)
Временная петля по сути означает, что каждое событие является одновременно своей собственной причиной и следствием. Если считать, что полностью случайных, беспричинных событий не бывает, то следовательно из временной петли не может быть выхода, это вечный цикл. На данный момент мы знаем только один род событий, которые возможно случайны, это квантовые события (в частности, радиоактивный распад). Таким образом, размыкание временной петли может быть вызвано только квантовым событием. Но все квантовые события имеют очень малый масштаб. Сколько времени нужно, чтобы единичное квантовое событие создало последствия, заметные на макроуровне? В естественных условиях, видимо, довольно много, минимум несколько месяцев (например, единичный радиоактивный распад в теле человека может повредить ДНК клетки и вызвать опухоль, которой в рамках временной петли у человека не было, она вряд ли будет замечена раньше, чем через месяцы). Но искусственно можно создать прибор, очень сильно меняющий реальность в зависимости от единичного радиоактивного распада (типа, водородная бомба, взрывающаяся по сигналу счётчика Гейгера). Однако, огромное большинство квантовых событий не приводят к заметным изменениям реальности на макроуровне. Таким образом, можно сказать, что выход из временной петли крайне маловероятен. А раз так, то длина временной петли скорее всего очень велика, гораздо больше длительности жизни человека. И для человека это практически не отличается от случая линейного, незамкнутого времени.

Ничуть не сложный


выход из временной петли крайне маловероятен

Говорить о длительности временной петли (для её участника) бессмысленно — она для него или не существует, т.е., он её просто не замечает, или она для него вечна, т.е., он из неё никогда не вырвется.

Сравните наблюдения главного героя фильма «День сурка» и остальных людей, с которыми он имеет дело в этой петле.


(Анонимно)
а если попаданца встречает не оригинал, а его знакомый? из этого что-то следует? спрашиваю, т.к. мне достоверно известен такой случай, когда был встречен человек, внешне неотличимый от оригинала, но имеющий навыки оригиналу недоступные (чувство ритма и умение петь). то, что у оригинала нет близнецов- известно точно.

(Анонимно)
п.с.
казус произошёл с человеком, у которого профессиональная память на лица, двойничество включало одинаковые родинки, биография оригинала известна ему в деталях.

Любого попаданца встретить к несчастью.

(Анонимно)
имеет ли это явление затухающий эффект камня, брошенного в воду, от которого идут круги? то-есть это должно сказаться на людях, которым человек, с которым произошла такая история, рассказал её лично, в меньшей степени на тех, кому это пересказали со слов, и ещё меньший- на случайно прочитавших?

Смысл моей записи в том, что обречена вся ветвь реальности, в которой есть попаданец.

(Анонимно)
у азимова техник крошит не всю ветвь, а совершает мнв. хотя она вся обречена, но потом. смысл вашей записи- что обречена вся ветвь реальности, где хоть с кем-то такое произошло (екатирина, казус с человеком, которому я верю (он ещё выяснил, где находился оригинал, путём разговора по стационарному телефону, (сотовых тогда не было), и опроса тех, кто оригинала видел в то же самое время в месте, где телефон располагался. реальность ПОКА? есть, та же, хотя это невозможно твёрдо установить. но, по крайней мере, есть свидетель видевший двойника, и есть я,которому эта жуть рассказана. есть вы, кому пересказана. есть те, кто это прочитал и прочитает (предположительно). думаете, скоро должно долбануть? если аж про случаи катей и лизой известно? всё и начисто? как-то неэкономно,полагаю, скорее кусок вырезать будут.

(Анонимно)
п.с. вот оригинала уже нет, но несколько десятилетий прошло прежде. двойник более нигде не засвечивался, по крайней мере на радарах людей, которые поняли бы, что двойник.


У бабушки одной моей знакомой был похожий случай. Бабушка некоторое время жила в одном подмосковном городке, где у неё была соседка по дому. Не так, чтобы она очень хорошо знала эту соседку, но всё же достаточно хорошо, чтобы с другим человеком, если что, её не спутать. Потом эта соседка умерла; были и похороны, и всё, что полагается. Факт смерти соседки сомнений не вызывает.

Прошло несколько лет — и бабушка встретила эту соседку в магазине. Ну, или человека, неотличимого от неё — причём с поправкой на возраст. То есть, как будто эта самая соседка не умерла, а просто нормально постарела, как и полагается. Причём обратила она на неё внимание потому, что эта женщина пристально разглядывала бабушку — а потом подошла к ней и поинтересовалась, не встречались ли они раньше. Но крайне удивлённая бабушка ответила отрицательно.

Вообще же:
https://submagic.livejournal.com/3262.html


Edited at 2019-07-12 20:51 (UTC)

  • 1