Показателен ад, разразившийся в комментариях, выдающийся, даже по меркам такого токсичного сообщества, как aftershock.news.
Некоторые, не тратя времени на возражения, сразу обвинили автора в разжигании межнациональной розни. Другие, на том основании, что корреляция не распространяется на инородческие регионы, объявили, что и для русских она не важна, а надо искать другие факторы, влияющие на рождаемость. Третьи написали, что всем известно, что рождаемость зависит от таких-то и таких-то причин, поэтому корреляции не важны. Причины эти сводились или к «демографическому переходу», или к тому, что с русскими что-то не так — например, они поражены потребительством.
Подобие наукообразного возражения выдвинули только те, кто с умным видом напечатали «корреляция — не причинность», подразумевая, видимо, что на этом основании корреляцию можно игнорировать. Они, сами того не предполагая, затронули одну проблему гносеологии. Люди привыкли думать в терминах причин и следствий, и считают осмысленным вопросом, какой из двух фактов является причиной, а какой следствием. Но на самом деле, в природе нет ни причин, ни следствий. С помощью причинно-следственных связей человеческий разум пытается упорядочивать явления, но возможно это только в простых случаях. Реально же, одни явления сосуществуют друг с другом, другие — нет. Поэтому, каузация — всего лишь плод воображения, основанного на априорных идеях, а корреляция существует реально.
Умники, говорящие «корреляция — не каузация», не лучше прочих опровергателей выявленной закономерности, требуют игнорировать наблюдаемую реальность в пользу фантазий и предрассудков.
И повторю, особенно показателен повод, активировавший это когнитивное искажение у аудитории Aftershock, — мысль, что русским может быть полезно платить.
Такие коллизии выявляют реальные приоритеты людей. Публика с «Афтершока», если её спросить, сказала бы, что русских надо побольше, хотя бы в качестве пушечного мяса антикапиталистической революции. Но когда оказалось, что, возможно, если русским платить больше, они будут размножаться лучше, они предпочли задавить идею в зародыше, а не поддержать возможность проверить её экспериментально. Держать русских в чёрном теле оказалось важнее.
Рождаемость это плохо.
А платят каждому человеку столько, сколько он зарабатывает, какова его ценность для работодателя. Если человек уникальный специалист и пашет за четверых, то ему будут платить много, независимо от его происхождения. И наоборот. Мало платят - значит, надо квалификацию повышать.
Re: Рождаемость это плохо.
(Синие точки - русские по его определению регионы, красные - нерусские).
В тренд укладываются модернизированные "северные" (в т.ч. нерусские) регионы, а выпадают из него патриархальные "южные", так что правы те, кто говорит о демографическом переходе.
Что будет, если этим людям начать платить в 4 раза больше денег? Ипотека на хреновое и дорогое жильё подорожает в 5 раз минимум, как и все прочие товары и услуги, при неизменном их качестве.
Я вам сейчас в чатике скину ссылку на один канал, посмотрите-ка на тамошние расценки и заработки. А ведь эти же люди, вот буквально те же самые, ещё не столь давно работали за гораздо меньшие суммы. Кто им столько платит? Откуда деньги? Население эти деньги отдаёт, а дядя собирает и тратит вот на это самое. Если у населения станет больше денег, а дядю не уберут, то история продолжится.