Этот феномен иногда наблюдается прямо, как относительное поглупение новых поколений («поколение ЕГЭ»), а иногда замаскирован явлениями, названия которых обычно начинаются на «поколение»: поколение X, Y, Z, миллениалы, дети индиго. Суть всех этих демографических групп одна: это люди деклассированные, менее квалифицированные и образованные, чем их родители, а также менее многочисленные. Их неполноценность и зависимость, в конечном счёте, от государственных подачек, маскируется их новыми экзотическими занятиями, вроде бьюти-блоггеров, барист, коучей или урбанистов.
Их родители могут тешить себя иллюзиями, что их дети поднялись по социальной лестнице на позиции, на которых по-настоящему работать не надо: они могут вообразить, что это случай, описываемый словами Джона Адамса: «Я должен изучать политику и войну, чтобы мои сыновья могли изучать математику и философию. Мои сыновья должны изучать математику и философию, географию, естественную историю, кораблестроение, навигацию, торговлю и сельское хозяйство, с тем чтобы дать своим детям право изучать живопись, поэзию, музыку, архитектуру, скульптуру, гобелены и фарфор». Но на самом деле, их дети утилизируются.
Один тот факт, что средний класс не может воспроизводить себя, доказывает, что он подвергается сверхэксплуатации. Основной её механизм — женский труд.
Низшие классы, как и высшие, могут воспроизводиться. Для воспроизводства низших классов достаточно образования, даваемого улицей. Высшие классы могут позволить нанять лучших учителей.
Из последнего факта можно вывести грубую формулу для оценки нижней границы доходов, нужных для воспроизводства, и соответственно, максимально возможного процента самовоспроизводящегося высшего класса. Нужно умножить жалованье хорошего учителя на количество одновременно работающих с ребёнком учителей и поделить на число детей, которых можно учить одновременно (нет, не тридцать). Если предположить, что с каждым ребёнком всё время должен работать один учитель (можно давать домашние задания, но и учитель должен готовиться к уроку), то два последних коэффициента равны, следовательно, богатый родитель должен быть способен содержать не менее одного учителя на ребёнка, как бы в реальности ни был организован учебный процесс. Необходимость оплачивать учебные пособия и путешествия увеличит затраты, но тут возможна экономия масштаба: например, и несколько поколений, и несколько знатных семейств может пользоваться одной библиотекой с классиками.
Это задаёт теоретический верхний предел доли людей, способных прилично образовывать детей: половина. Другая будет наёмными учителями. Реально, конечно, кто-то должен ещё и работать, что резко снижает этот процент.
Другой интересный вопрос — как удалось создать многочисленную группу специалистов, ныне сходящую на нет. Не буду сейчас подробно на нём останавливаться, хотя ответ содержит слово «колониализм». Ясно только то, что были сделаны большие инвестиции, которые потребовалось отбить, откуда и необходимость в сверхэксплуатации.