Почему развязки пяти дорог подвержены пробкам? Моё предположение — на их кольцевых участках не более трёх полос, а должно быть столько же, сколько дорог, минус одна, чтобы была своя полоса для съезжающих на каждую дорогу. Вероятно, столько же полос в одну сторону должно быть и у подходящих к развязке дорог.
Возможна и другая гипотеза: развязка пяти дорог принципиально обречена на пробки, и допускать, чтобы в одно место сходились пять дорог, нельзя. Соответственно, следует избегать радиально-кольцевой и многолучевых (как в центре Новокузнецка) планировок, поскольку в них пятерные перекрёстки неизбежны, если число радиусов больше четырёх, хотя они могут быть замаскированы под четверные, рядом с которыми находится Т-образный перекрёсток, от которого начинается новый радиус, увеличивающий эффективную нагрузку на четверной перекрёсток до пяти дорог.
В шахматной планировке можно обойтись только четверными перекрёстками. Но обычный четверной перекрёсток — не минимально возможный. Минимальный перекрёсток — тройной, и можно устроить город только с такими перекрёстками. Его кварталы будут иметь вид пчелиных сот. Можно даже сделать все углы прямыми, т.е., кварталы будут иметь вид ложковой кирпичной кладки в пол кирпича. В такой планировке число перекрёстков удваивается, но каждый из них преодолеть проще (на кольцевых развязках достаточно двух полос).