Революция всегда — неотразимая специальная операция одной державы против другой. Все рассуждения о её внутренних причинах — в лучшем случае, следствие иллюзии справедливого мира, но чаще — спонсируемая из-за рубежа пропаганда.
Мысль о том, что революция — спецоперация враждебной державы, не нова. Относительно свежо утверждение о неотразимости этого удара. Но оно довольно очевидно следует из того факта, что ломать — не строить.
Единственная защита от неотразимого удара — готовность нанести такой же удар возмездия. Этот тот случай, когда нападение — не только лучшая защита, но и единственная. Революция — в сущности, то же ракетно-ядерное нападение, и защищаются от него так же.
Поэтому, страна, не желающая у себя революции, создаёт в других державах революционные силы, находящиеся в высокой степени готовности (чтобы даже погибающая в революции страна успела привести их в действие), а в идеале — сдерживаемые от выступления только её волей. Или же, продемонстрировав свою способность вызвать революцию, подписывает с державами пакт о неприменении революции друг против друга, а точнее, о взаимном обязательстве подавить революционное движение друг у друга.
Так что, подрывная деятельность против других государств может иметь и чисто оборонительные цели. Доктрина гарантированного взаимного уничтожения старше ядерного оружия, а царская Россия сделала ошибку, аналогичную ошибке страны, положившейся на противоракетную оборону в ущерб могуществу ракетных войск стратегического назначения.
Интересно, что появление ядерного оружия сделало возможным и асимметричный ответ на революцию. Теперь, если, скажем, Япония решит повторить опыт 1905 года, чтобы получить Южные Курильские острова, можно будет поставить ей ультиматум: «Мы будем уничтожать ядерным оружием по японскому городу в сутки, пока революция в России не прекратится».