Александр Машин (alex_mashin) wrote,
Александр Машин
alex_mashin

Categories:

Похвала глупости

Не стоит презирать американцев за их тупость. Это не слабость, а сила. Для того, чтобы добиться успеха в мире, нужно быть уверенным, что ты имеешь на это право, и что конкуренты пытаются тебе мешать. Никакого достаточно прочного логического обоснования твоему праву на жизнь и успех быть не может; это должно быть аксиомой. Поэтому, места размышлению и сомнению здесь нет; интеллектуальные возможности лучше потратить на другое. Впрочем, можно обманывать разум, если не хватает душевных сил держать его в узде, как и разум других людей, рационализациями.
Слишком живой интеллект и способность слушать других — это уязвимость. А одна из бед русских — их интеллектуальное превосходство над другими народами.
Естественно, вышеизложенное противоречит фундаментальным интеллигентским убеждениям. Психология интеллигента сформировалась в школе. Для него мир — набор изолированных друг от друга задач, и у каждой есть правильное решение, а успех заключается в том, чтобы его найти. Все возможные слова и поступки размещаются на единственной координатной оси «правильно-неправильно» (а на предполагаемом знании того, «как правильно», основывается претензия интеллигента на власть). Если же Допустить Ошибку, то станешь Действовать Неправильно, и тогда Случится Страшное.
На самом деле, мир устроен иначе — это не задачник. Успех добывается, в первую очередь, мобилизацией всех ресурсов: трудом, упорством, яростью в бою, коварством — привлечением ресурсов из-за пределов первоначальной постановки задачи, то есть «выходом в надсистему», о котором писал Переслегин. Только при прочих равных условиях становится решающей «правильность» или «ошибочность» действий.
О победителе задним числом скажут, что он действовал правильно, а побеждённый в чём-то ошибся. А у побеждённого просто не хватило сил. Он слишком много думал.
Tags: Философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments