Александр Машин (alex_mashin) wrote,
Александр Машин
alex_mashin

Category:
  • Music:

Толкование гербов

Некоторые любят истолковывать гербы. «Лазурь означает честь и верность», «змея означает мудрость». Часто от них достаётся и российскому гербу, и доходит до споров: «Две головы означают Европу и Азию! — Нет, две головы означают Царя и Патриарха!»
Эти толкования не имеют смысла, потому что сначала появились истолковываемые гербы, а уж потом под них придумали толкования. Двуглавый орёл старше разделения духовной и светской власти или противопоставления Запада и Востока. Это верно для всех достаточно старых гербов, вроде нашего, и для многих новых.
Когда ответственно составляют себе герб (а в старые времена все относились к этому ответственно), выбирают символы не за их абстрактные, ничего не значащие толкования, а за их конкретное значение: например указание на порядок рождения среди сыновей, на славных предков, на определённые эпизоды в истории рода, на территориальные претензии. Лилии, имевшиеся до конца XVIII в. в гербе Соединённого Королевства, означали не чистоту или невинность, а притязания на французский трон.
Или же выбирают символы просто потому, что они понравились.
Tags: Геральдика
Subscribe

  • G8

    Тут пишут, что американский президент и итальянский премьер намекают, что могли бы вернуть Россию обратно в G8. На самом деле, нет. Они не могут…

  • Под чужим флагом

    Интересно, если подъём российских флагов бойцами 25-ой аэромобильной бригады действительно был  военной хитростью, чтобы обманутые защитники…

  • Дружба между Яном и Цзо

    По  наводке прочитал историю Цзо Ботао и Яна Цзяоая. На месте чуского вана я бы дал Яну титул, но ни к каким делам его не допускал, а его десять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments