Александр Машин (alex_mashin) wrote,
Александр Машин
alex_mashin

  • Mood:

Ударение

Иногда желательно поставить в слове ударение. Нет, не в каждом «у́же» в значении «более узко», но в некоторых словах. Как это можно сделать? Посмотрев HTML-код сетевого дневника Мицгола-вебмастера, я увидел, что он просто заменяет русскую «е» на латинскую é (e с острым акцентом, мнемоника ´). Но это не наш путь: слово перестаёт быть русским.
Я в этом случае ставлю после ударной гласной дополняющий острый акцент (мнемоника ́). Этой же практике следует и Википедия. У неё есть только два недостатка: первый это то, что один и тот же символ предназначен и для строчных и для заглавных букв, из-за чего он располагается слишком высоко. Второй — то, что, несмотря на правильное отображение ударения всеми тремя браузерами (IE, Opera и Mozilla), предварительный просмотр Semagic'а ставит его над следующей буквой!
Tags: Типографика
Subscribe

  • Повестка

    Сергей Шойгу прибывает в Мариуполь на допрос (в моих мечтах).

  • Виртуальная проплаченность

    Читая очередного лидера мнений, вдруг начинающего изобретательно и злобно, следуя моральным и интеллектуальным стандартам военной пропаганды,…

  • Де ла Варр

    Выступая в медиацентре ТАСС, шейх Шахабуддин Делавар заметилПотомок Томаса Уэста, барона де ла Варра, в честь которого назвали штат Делавэр?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments